专题报道

共筑时代新风|张吉群:举起公益火把,温暖更多人

发布时间:2021年09月19日 15:05 来源:舟山晚报 作者:何菁

  10多年前,湘妹子张吉群从湖南嫁到了舟山六横。2019年,她在六横开了家名为“湘见恨晚”的湘菜馆。生意越来越好,想到自己这些年接受过不少热心人的帮助,她也想把这份正能量传递下去。于是,她决定对环卫工人、困难群众无限期开放免费简餐,让自己的餐馆成为名副其实的爱心餐厅。

  心中一直有个公益梦

  张吉群的心中一直有个公益梦,希望在自己有能力的时候,去帮助那些生活困难的人,尤其是看到新闻报道里困难群体生活不易时,她便不是滋味,更想为他们做些事情。

  “早前我一个人来到陌生的地方闯荡打拼,受到了六横政府及群众的诸多帮助,现如今我的餐馆生意越来越好,我就想尽自己的绵薄之力把这爱传递下去。”原来,早在餐馆开业初,张吉群就有为环卫工人、弱势群体提供休息室、茶水的想法,可餐馆开业一个月就碰上了疫情,这件事便一直搁置在了张吉群心里。

  今年7月,6号台风“烟花”来袭,带来了大风大雨。受台风影响,龙山区域出现积水、内涝等情况,不少居民受灾严重,抗台人员日夜坚守在一线,经常赶不上饭点,张吉群就决意把搁置多时的“爱心餐馆”计划实行起来。

  想到了就去做。于是,她立即给附近社区、村、派出所,以及义工团队都挨着打了一遍电话,留下自己的电话号码,表示随时可以提供免费饭菜。

  一顿便饭温暖的是人心

  “刚开始,我担心人家说我是为了餐馆打广告,所以不敢发朋友圈。”张吉群说,但是靠自己打电话“推销”效果不是很好,于是她开始通过朋友圈、微信群等方式发布受灾群众和抗台人员可免费就餐的信息。

  张吉群还在餐厅外的醒目位置张贴免费用餐的标识,餐厅干净整洁,工作人员穿戴整齐,操作流程规范有序,冷藏、消毒等设施一应俱全,发现有路过的困难群众在看“爱心餐”信息,张吉群便上前主动将免费用餐消息告诉他们,并为进店免费就餐人员盛上热气腾腾的饭菜。

  张吉群还记得有一位进店吃爱心餐的客人,是名只身在六横打工的新居民,他的老婆孩子都还在老家。台风来临前,他刚把打工赚到的钱,几乎全部汇给了家人。可没想到,偏偏遇到了台风,自己身上没什么钱,而且也没有提前准备食品。

  正在犯愁的时候,路过张吉群餐馆看到了门口贴的那张爱心就餐广告。张吉群注意到他后,将他邀请进店,提供了方便美味的木桶饭,这顿张吉群口中的“简餐”,不仅荤素搭配,更是能够温暖人心。

  想将爱心一直传递下去

  其实,张吉群的创业之路也很艰辛。在开餐馆之前,张吉群是靠着摆地摊养家糊口。有一年,张吉群刚把家底掏空,进了几万元的货放在仓库里,结果遇上了台风,货物都被雨水泡坏了。那段时间,张吉群只能靠着吃馒头度日。

  正是因为有过这样的经历,让张吉群格外懂得打工人的不易与艰辛。

  “虽然台风已过,但我们决定把‘爱心餐馆’继续办下去,有需要的群众仍可以过来用餐,我们免费提供!”张吉群说,只要餐馆开一天,她都将对困难群体永久提供免费简餐、茶水、休息场所等服务,让公益精神在这一餐一饭中延续下去,让“爱心餐馆”不仅仅是一所餐厅,更是奉献爱心、传递爱心的平台。

  张吉群希望,由她最初举起的公益火把,来吸引越来越多的“小火苗”,把它们相聚一起燃出燎原之势,温暖着越来越多的人。