专题报道

公平正义在身边|24吨烟花爆竹集中销毁

发布时间:2021年09月28日 09:23 来源:舟山日报 作者:汪超群 王晖

  近日,舟山海关联合公安、消防等部门,在定海金塘集中销毁了一批非法出口烟花爆竹。

  据了解,该批烟花爆竹由海关在出口货运渠道查获,当时的申报品名为水彩笔、不锈钢合页塑等,但实际情况却是“货不对板”。“我们一打开集装箱,就闻到一股浓烈呛鼻的火药味。”舟山海关监管二科四级主办高苏榕介绍,经开拆检查,夹藏在集装箱内的烟花爆竹“浮出水面”。这些烟花爆竹均未向海关申报,只用纸箱简易包装,没有张贴任何危险品标识,也没有防护保护措施,存在较大安全隐患。

  海关关员立即疏散周边人员,对货物封箱后及时转移至特定隔离场地。经清点,该批非法出口烟花爆竹共计1256箱、重约24吨。

  烟花爆竹属于第一类危险货物,按照规定,须在特定口岸装运出口,且符合国家对易燃易爆危险品运输、储存的相关规定要求。危险品瞒报、误报、漏报一旦被查获,涉事企业不但面临巨额罚款,严重者将承担刑事责任。货主、货代、报关行等相关企业都会受到牵连。

  目前,舟山海关已根据《中华人民共和国进出口商品检验法》,对相关责任主体进行处罚。