专题报道

公平正义在身边|民警出手制止诈骗追回1.5万元

发布时间:2021年09月29日 09:27 来源:舟山日报 作者:蔡钢飞

  企业员工误入“山寨”网络平台贷款,落进“网贷诈骗”陷阱,近日,金塘派出所民警迅速反应,及时制止了一起电信诈骗,为一市民挽回15000元损失。

  家住金塘的裴先生因生意投资急需用钱,想通过网络平台贷款。 9月18日中午,他通过网络搜索到一家贷款平台,办理相关手续时,有多名“业务员”与他联系,并添加了微信好友。通过微信,对方叫裴先生下载一款手机APP,并绑定一张银行卡。当裴先生说出贷款金额时,对方以“金额太高,自己放款权限不够”为由,要求裴先生加“经理”的微信,并提供1.5万元保证金。

  在这款APP中,裴先生输入了自己的银行卡号和密码,并按对方要求提供了手机验证码。而此时,掌握裴先生个人信息的诈骗分子已经在那头蠢蠢欲动,计划将裴先生银行卡里的钱转到第三方平台。

  没多久,裴先生意识到自己可能被骗,就向金塘派出所打电话报了警。报警后,诈骗分子仍给裴先生发信息,要他按要求操作,等到要输入支付密码时,裴先生听从了民警提醒,没有照着做,而是来到派出所求助。民警发现裴先生的资金已经被转入第三方平台,马上帮助裴先生冻结了该笔资金,并指导他操作将1.5万元钱转回了账户,在关键时刻避免了受骗损失。

  警方提醒市民,千万不要轻信网络贷款,凡事涉及钱款事项,一定再三核实,不要轻信陌生人提出的任何转账理由,如发现有被骗的情况应第一时间报警并配合警方开展后续工作。