专题报道

共筑时代新风丨礼敬有德者,让道德的力量成为行走的风尚

发布时间:2021年10月14日 15:58 来源:舟山晚报 作者:记者 陈斌娜

  我市第八届道德模范评选昨揭晓,12人获评市道德模范,3人获道德模范提名奖

  礼敬有德者,让道德的力量成为行走的风尚

  文明之光,照亮岛城。昨天下午,我市举行“最美舟山人”——第八届舟山市道德模范发布活动,公布了本届12位市道德模范和3位市道德模范提名奖获得者名单。他们没有豪言壮语,却用实际行动诠释着道德领域里一张张漂亮的答卷,让正能量充满舟山。

  鲜花献给15位“最美舟山人”

  身披绶带,手捧鲜花、奖杯,脸带激动又幸福的微笑……又一批“最美舟山人”站上了我市每两年评选一次的道德模范表彰舞台。他们或充满爱心、助人为人,或见义勇为、舍己救人,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、忠于职守,或孝老爱亲、血脉情深。

  此次评选经过广泛发动、推荐筛选、审核联评、社会公示,共产生了12位道德模范和3位道德模范提名奖。其中获助人为乐模范的为国网舟山供电公司李忆、定海美之声演唱团团长曹杏娣、岱山县经济和信息化局退休干部王鲁;获见义勇为模范的为普陀区白沙岛“浙普渔41398”船船长夏国平、普陀个体工商户王伟樟;获诚实守信模范的为普陀区六横镇小湖社区村村民郑月亚、嵊泗县五龙乡田岙村村民洪菊球;获敬业奉献模范的为舟山医院呼吸内科主任李海峰,舟山南海实验学校长峙小学校区书记、校长周燕娜,定海区公安分局岑港派出所所长林剑;获孝老爱亲模范的为岱山县衢山镇沼潭村村民杨央志、普陀区东港幼儿园食堂职工王展。

  此外,还有3人获第七届舟山市道德模范提名奖,他们分别是定海区开心人医疗诊所职工乐秋英、嵊泗县枸杞乡“浙嵊渔07119”船船长戴兆军、舟山广华医院康复科陪护工王赛珠。

  掌声送给勇敢且无私的他们

  他们是最可爱的人,为这座城市带来了至善、至纯、至真的感动,在团团火焰中,体现出无私的奉献、平凡的坚守和勇敢的担当。

  穿着短袖警服走上领奖台的林剑,爬满狰狞伤疤的两臂让人看着有些“触目惊心”,现场阵阵掌声是对这位火场救人英雄的敬意。

  2019年9月18日,他奋不顾身处置一起煤气瓶爆燃警情时,全身60%烧伤,其中3度烧伤30%。如今,他重返岗位已有大半年了,因身体之故值不了夜班,他就放弃午休白天抓紧时间多做些事,把这些时间补回来。无论是商讨专项行动、治安防洪、研判案件,还是组织党日活动、谈心谈话,他都参与其中,“力尽所能做好自己工作,样子虽变了些,但还是个警察。”

  还是一个火场救人故事。去年4月26日晚,王伟樟从沈家门一着火居民家中救出了一对老人。就在他第二次冲进去救出大爷后10秒不到,房间里就传来“轰”的一声,燃气瓶爆炸了。王伟樟是温州人,来舟山创业两年多。他还是名退役军人,曾是赣州市的一武警机动中队特战队员。

  问及下次若是再遇到这样的事,还会不会去?他说:“我现在说‘不会’,但真到了那一刻,我的身体还是‘会冲’。”

  礼敬有德者,让薪火接力相传

  礼敬有德者,让道德的力量成为行走的风尚,让道德的薪火接力相传。舞台上,视频短片将道德模范们感人至深的故事娓娓道来。

  为了大山里300多个孩子,“爱心爷爷”王鲁几乎花光积蓄倾力打造温暖课堂;为了一个承诺,郑月亚一家三代人接棒守护倪文虎烈士坟茔54载;为了一条条生命,党员船老大夏国平在海上一年救回17条鲜活生命;为了千里外的疫情,李海峰主动请缨驰援武汉医疗队救治患者57天;为了护住一个家,杨央志不离不弃照顾小叔一家40多年……

  “卖了15年的糟鱼,终于将给丈夫治病的20万元的债务还清了,全身轻松,我也更有时间照顾他,他的身体也比前几年好多了。”洪菊球说,欠人家的钱就得一笔笔还清。

  “美之声演唱团成立13年,我收获最大的是身边有越来越多的队员在支持我,还有越来越多的偏远海岛老人每次给予我们的暖心拥抱。”曹杏娣说。

  他们的凡人善举,点滴真情,温暖人心,更为全社会树立起光辉榜样,向他们致敬!