严剑波

2020.02.29 林上军 夏艺瑄 天使之星

  周末,舟山市疾控中心办公楼内,大家依旧坚守在岗位,一张张简易床折射了他们忙碌。

  自新冠肺炎疫情发生以来,舟山疾控中心这支防控战役铁军夜以继日奋战在一线,开展流行病学调查、密切接触者随访管理、疫情研判、宣传教育、消毒指导等防控工作。他们是悄无声息的侦查兵,也是面对危险毫不畏惧的排雷兵。

  这支队伍的负责人,是中心主任严剑波,他因作风踏实、技术过硬、工效明显,被业内人士称为“金牌教头”。

  未雨绸缪,勇做“领头羊”

  岁末年初,新型冠状病毒肺炎疫情以猝不及防之势席卷而来,一场没有硝烟的战役在神州大地上悄然打响。

  在武汉疫情形势尚不明朗的情况下,有着多年公共卫生工作经验的严剑波迅速组建起一支应急小组,并下令大量采购口罩和防护服。

  “防护物资还不有少呢!”负责物资采购的市疾控中心副主任唐安忍不住提醒他。

  “买!不能在关键时候不够用!”严剑波的未雨绸缪,在之后的日子里得到了同事们一致肯定。

  1月19日上午,舟山市疾控中心收到一份市中医院传来的病例报告,某高校老师接触过武汉来的访客后,出现发热、咳嗽等症状。凭借一个疾控老兵几十年积累的特有职业敏锐性,严剑波当即决定,主动对该患者进行流行病学史调查,并进行病毒核酸检测。

  “阳性!”当天下午5时,严剑波看到核酸检测结果后,第一时间逐级汇报、请示!以最快的速度寻找与该老师有过接触的所有人员。

  2天后,经过省疾控中心确认后,该患者被确诊为舟山市首例新冠肺炎患者。“隔离,排查!”为防止疫情扩散,严剑波和他的团队建议,将该患者的生活、工作区域隔离,并对密切接触者集中医学观察。

  要对一个近200人居住的生活地小区实施封闭管理,谈何容易。在每日的例行会上,有不少人提出了不同意见。可严剑波始终坚持,彻底封闭隔离才是有效控制传染途径的关键。

  宁紧勿松。综合各方面考量,舟山市委、市政府决定从22日起,对该患者居住的小区全区域隔离,并成立区域防控新型冠状病毒工作班,组建两支管控队伍,24小时不间断地做好隔离工作。随后,疾控中心在对密切接触者和隔离区域内所有人员进行核酸检测时,又发现两例阳性患者。这也印证了严剑波倡导的“早发现、早隔离、早治疗”工作方式切实有效。

  记者了解到,目前舟山确诊的10例病例中,7例通过早期采样检测时发现确诊,只有3例出现症状后才确诊。“病例发现早、防控措施介入早,为舟山疫情防控取得了极大的先机,大大提高了疫情防控成效。”舟山卫健系统一业内人士说。

  身先士卒,勇当 “逆行者”

  疫情在哪里,他们就追到哪里。自舟山市启动公共卫生事件一级响应后,严剑波带领着这支50余人的团队开始了24小时满负荷的高强度运转。前段时间,检测组平均每天要进行近100人次病毒核酸检测,现场调查组往往全天扑在一线,消杀组成员背上的消毒水也鲜少有空的时候。

  “这是一场持久战,抓紧时间休息,保持体力最重要!”职业与环境卫生科科长易井萍说,这句话,严剑波几乎对每一位队员都叮嘱过。可他自己为了能够保证24小时随时待命,干脆睡在了办公室。

  2月10日,一名来自江苏无锡的新型冠状病毒阳性患者,在舟山沈家门短暂居住几日后,致其岳父一家人被感染。这一消息打破了舟山市连续10天无新增确诊病例的平静,也再次把市疾病预防控制中心推到了防控前沿。

  当天晚上,严剑波带着消杀组成员来到这户人家所在居住区,再次对这里展开消毒杀菌。

  “在此前,我们已对疫点进行消杀。但严主任为了掌握更多的病人情况,晚上带着大家实施第二次行动。”易井萍回忆道,严剑波在现场仔细查看测量各个居室之间的距离,指导队员对马桶、把手、水龙头、桌面等进行再次消毒。

  “疫情当前,我们必须冲上去,每一次现场流感调查都是在与病毒赛跑。”严剑波说,“只有到过现场,做到心中有数,提出建议、采取措施才更有针对性。”

  同时,严剑波也担心,那些处于一线的年轻医护人员们,会不会因为缺乏经验从而产生畏惧恐慌心理。

  1月22日,严剑波来到舟山医院负压病房,确诊的病例均集中在这里医治。

  负压病房内的气压低于屋外,从而使外面的新鲜空气能够流进来,病房内被患者污染过的空气不向外泄露,确保病人得到有效医治。而这里,无疑是病毒集中的高风险区域。

  为了不浪费有限的防护服,严剑波拦住同行的中心副主任唐安。“你留在这,我去就可以了。”随后,他独自一人走进病房内,与医护人员近距离聊天,探寻患者病情,询问医疗防护设施情况,舒缓大家心理压力。

  开拓奋进,勇担“新使命”

  严剑波从事公共卫生事业至今已32年,哪里有公共卫生突发事件,那里就有他忙碌的身影;哪里有疫情,那里总能听到他铿将有力的声音。

  2008年汶川地震后,严剑波主动请缨,要求前往灾区,参加抗震救灾工作,在余震不断的青川地区,他辗转崎岖山路,手把手教村民消毒防病,建立起当地卫生防疫系统。

  2010年,从未接触院前急救的他,欣然接受上级任务,在短短一年内建成现代化120指挥信息急救网络体系和全市10个急救分站(点),填补舟山市120统一指挥系统的空白。

  2015年,他牵头建设了我省唯一的由市级承担的省级重点实验室——浙江省海产品健康危害因素关键技术研究重点实验室,围绕海产品生产加工与健康保障技术等三大研究方向共16大研究内容开展工作。经过五年的建设,该实验室在海产品安全与人群健康领域研究与应用已经处于全省领先水平。

  严剑波不止是全市疫情防控的“战斗机”,也是“智囊袋”。在疫情发生的一个月时间,他带领自己的团队,边实践,边科研,边总结,把在疫情防控中的研究成果攥成写文,刊发在美国出版的最新一期的《新发传染病》期刊上,为国际同行开展疫情防控提供宝贵经验。这是目前国际上最顶级的传染病专业期刊。

  如今,舟山疫情相对趋稳,严剑波没来得及喘口气,又为企业复工复产开展风险评估,在疫情防控和经济发展之间寻找平衡点,多次向卫生健康行政部门提出建议措施,对三返人群按区域划分风险等级,对复工企业提供精准防控技术支持。

  海岛疫情防控的“金牌教头”,虽年已半百,但他毅然奔跑在战“疫”前沿。

  原标题:舟山防疫铁军“金牌教头”严剑波:哪里有疫情,哪里就有他

上一篇: 下一篇:沈烈军