海岛医生朱富岳:坚守海岛,初心不改

2020.06.03 幸笑薇;包健桦 天使之星

  定海城区东南4.9公里处,有一座面积只有0.47平方公里的东蟹峙岛,岛上有260多位老人。

  2014年1月,新城社区卫生服务中心在东蟹峙设立了一座海岛健康小屋,以方便当地居民看病、配药。

  当时,59岁的朱富岳选择了去这座悬水小岛当一名医生,同年6月到了退休年龄,他决定继续返聘留在岛上给患者看病、配药。

  坚守海岛,初心不改。如今7个春秋过去,今年65岁的朱富岳依旧扎根在东蟹峙,岛上每个人的身体健康成为他最大的牵挂,患者脸上的笑脸成为他最大的幸福。

  一个人,一本“活病历”

  “嘟嘟……”伴随悠长浑厚的汽笛声,朱富岳推着电动车,坐上了去东蟹峙的渡轮。

  “岛上以老人为主,起床比较早,上班的日子我7点就从家里出发,坐渡轮到岛上。 ”朱富岳将目光瞄向不远处的这座悬水小岛说。六七分钟后,朱富岳登上了东蟹峙岛。

  “我给你写好了,每天两粒,记得吃啊。 ”“朱医生,人好足嘞,谢谢侬。 ”东蟹峙岛海岛健康小屋只有朱富岳一个人,一到那里,朱富岳就忙活开了,换上白大褂,开始为87岁的潘阿雪老人配药。

  配好药,朱富岳还不忘给潘阿雪测血压,他说,“岛上的老人大多有高血压、糖尿病、心脏病这类的基础病,所以除了配药,还要留意他们平日里的身体情况。 ”

  海岛七年,风雨兼程,岛上来就医过的老人,朱富岳都能清楚地叫出名字,还能详细地报出老人的具体信息,成了一本“活病历”。“只有把病人记在心,病人才会信任你,才能按照你的医嘱,好好吃药。 ”朱富岳说。

  测血压、登记、配药……一天之中,上午是朱富岳最忙碌的时候,有时候碰到行动不便的老人,朱富岳还会主动上门服务。虽然日常工作单一繁琐,但是在朱富岳看来,做一名海岛医生,就要耐得住寂寞,守得住初心。

  一名党员,使命在肩

  岛上的生活条件自然不能与市区相比,但是苦点、累点,朱富岳说自己都不怕,最怕的是“顽固”的病人不听劝。

  “有些老人遇到病痛,特别能忍,总觉得扛扛就过去了,但是他们不知道,有些时候是不能忍的,需及时就医。 ”朱富岳说,去年,他就碰到了这样一位老人。

  “当天,这位老人早上起来就感觉不舒服了,一只手不会动了。 ”朱富岳还清楚记得,老人的妻子来叫他,当他赶到老人家中,发现情况已经不对,就立即劝老人上医院。“当时,老人很不愿意,总说没事儿,上午看看情况再说,我当时就急了,劝了又劝,老人终于被我说动去了医院。 ”朱富岳说,现在这位老人恢复得还不错,但是如果当天去晚了,后果不堪设想。

  平凡的岗位上,党员的使命感让朱富岳一刻不敢松。“岛再小,人再少,医生的使命需要我们抵达这里。 ”朱富岳坦言,在之后的岁月中,他仍希望尽己所能,守护这座岛,这方百姓。

  “嘟嘟……”汽笛声再次响起。“由于悬水小岛的特殊性,许多年轻的医生不太愿意留守在这里,我年纪大了,也希望有一天有人从我这里接过这棒,继续为海岛群众健康‘长跑’。 ”离别时,朱富岳透露了自己的心事。