刘书华

2020.10.02 庄列毅 天使之星

  昨晚8时,绚丽的烟火点亮新城夜空。

  刚回国还在宾馆隔离的我市援非医生刘书华,通过丈夫的手机视频,共享了这一幕。“虽然还不能直接见面,但能在自己的国家里和家人共赏同一轮明月,也是喜事。”刘书华说。

  2019年1月中旬,作为浙江省第26批援马里医疗队队员,舟山医院骨科医生刘书华远赴非洲。今年9月27日圆满完成任务,返程踏上祖国的土地。

  她还记得2019年的中秋,当地100多名华人来到他们驻地举办烧烤晚会,共度这个欢庆团聚的日子。一轮明月下,刘书华被热烈欢腾的气氛所感染,“那个时刻,我真的感受到中华民族骨子里的坚韧和团结。”可当热闹散去,一切寂静下来,想家的情绪还是不可抑制。当听到丈夫在电话里说,她不在父子俩也没什么过节的心情,随便弄点吃吃,一切都等她回来好好过时,眼泪就忍不住了。

  马里条件很艰苦,贫穷落后、物资匮乏,旱季酷暑难耐,雨季水灾泛滥,还有络绎不绝的患者、肆虐的疟疾、频发的战事……刘书华说:“但再艰苦,我们都能坚持,因为我们知道自己的职责。”在距离祖国半个地球的马里,他们是医者,更是传播中马友谊的使者。

  新冠疫情爆发,让这一次的援非任务倍加艰苦。刘书华说,从3月马里报道出现第一例新冠患者开始,疫情逐渐严重,他们援助的马里医院作为定点医院,最多时收治了近100名新冠患者。马里防护物资不足,没有什么检测条件,无专业的感染科医护人员,甚至很多住院的确诊患者陆续自行出院回家。最初,援非医疗队队员在没有防护的状态下和患者近距离接触。“我们都很害怕,但又担心患者错过最佳治疗时间,只能继续工作。”刘书华说。

  国内的防护物资陆续到了,援非的医疗队员们全副武装起来。“当地的医务人员又奇怪、又羡慕地看着我们。”刘书华说,因为物资有限,他们只能匀出一部分给当自己助手或有其他亲密接触的当地医务人员,这让当地医务人员特别希望当中国医生的助手。“那个时候,真的很自豪,感觉到国家的强大,感受到祖国的和平与安宁是多么值得骄傲。”

  疫情阻碍了他们回国的脚步,根据任务计划,原本他们的归期定在7月。刘书华说,之前她想得特好,7月回国有半个月的假期,恰逢儿子暑假,可以好好地跟他待一阵子,带他出去走走。“我们医生平时很少有这么长的假期,难得带孩子出去玩。”刘书华特别遗憾,“孩子特别失望,说等过了中秋,等过了春节,等过了暑假还要等下去。”没想到,8月马里又发生了政变,领空领地等都被封锁,归国变得遥遥无期。

  马里医院位于郊区,政变没有波及到他们,但偶尔能听到子弹的呼啸声。“马里的动荡让我们心存忧惧,但我们坚信,祖国一定会来接我们。”刘书华说。医疗秩序有些混乱,病人开始逃回家,他们也时刻担心会有荷枪实弹的军人突然冲进来。

  得知9月26日归国的消息后,他们都不敢相信:终于赶在国庆节,赶在中秋回国了。和祖国团圆,和家人团聚是多么幸福的事。

  归国之前,中国驻马里大使馆为他们举行了一个简单的授勋仪式。面对着五星红旗,拿着沉甸甸的勋章,刘书华自豪无比:作为中华人民共和国的公民,我完成了国家交给我的任务;作为一名医者,我履行了自己的职责;作为女儿、母亲、妻子,我终于可以回家陪伴在亲人身边了。

  “虽然异常艰苦,但这次非洲之行拓宽了我生命的深度和广度,让我更坚定了自己的职责和使命,我无悔!”在电话里,刘书华坚定地说。

上一篇: 下一篇:金岩