李海峰

2020.10.20 岑瑜 叶青盛 天使之星

  日前,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,我市舟山医院呼吸与危重症医学科副主任李海峰荣获“中国好人”荣誉称号,成为我市卫健系统第一位获此殊荣的人。

  再努力一把,从死神手里抢回病人

  李海峰从医,源于高中时的一场病。当时正念高二的他突然得了一场重病,让家人担心不已。经医护人员全力医治终于痊愈,李海峰觉得,当医生可以治病救人,是神圣的职业,就在填报志愿时报考了医学院。

  从医学院毕业后,李海峰入职了舟山医院,先后在ICU、心内科和呼吸内科从事临床工作,至今已有20年。

  从医来,总有一些瞬间,让李海峰印象深刻。“我在ICU当医生的时候,有个30多岁的年轻病人,心跳骤停,大家立即给他做心肺复苏,虽然心跳有了,但心率一直上不来,瞳孔也散大。”李海峰回忆,“当大家都觉得回天无力时,我忽然发现,这个病人受刺激后有一点点反应,于是再努力一把。”经过一番“不抛弃不放弃”的抢救,这个患者的心率渐渐恢复了正常,第二天就转到了普通病房。

  后来家属又来医院再次感谢了医生们。李海峰觉得,一条鲜活的生命,如果就这么走了,对他的家庭会造成特别大的伤痛,所以要再试一试。“这件事也让我觉得,医护人员如果再努力一把,有可能把一些病人从死神手里抢回来。”

  有一些患者还和李海峰成为莫逆之交。“前几天,一位老朋友从报纸上看到我评上‘中国好人’,特意打来电话祝贺。”而这位“老朋友”,就是李海峰在心内科工作时医治过的患者,当时他因为心律失常住院,李海峰除了治疗外还常教他一些心脏方面的保养知识,他出院后也常常联系,每次心脏有不舒服了,他第一时间总想到李海峰,两人相交已有10多年。

  7省市援疆中唯一的舟山医生

  对45岁的李海峰来说,今年去武汉支援抗疫并不是他第一次参加援助工作。

  2016年4月,7省市“组团式”援疆,李海峰作为我市唯一的一位医疗人员,成为首批171名远赴新疆的团员之一,去阿克苏地区第一人民医院工作了9个月。作为海岛人,初到新疆难免有些水土不服,“天气特别干燥。”

  但身上肩负ICU重症监护室副主任的重担,李海峰很快忽略了这些不适应,投入到繁忙的工作中。他发现,当地医护人员对呼吸机支持治疗不够熟悉,他就对医生进行专门培训。

  ICU每天要与危重病人打交道,他还凭借自己多年临床经验,抢救了多名危急呼吸疾病患者。

  在新疆,李海峰曾参加过几次义诊。在偏远村庄,他发现当地一些老百姓的生活还比较困难,特别缺医少药,其中有一个村,每户家庭平均年收入只有几千元。

  李海峰跟努尔艾力·阿木力一家结对,努尔艾力有一个6岁的儿子和刚出生的女儿,一家年收入在1.5万元左右,主要种植棉花。李海峰很少讲自己对他们的帮助,但对他们的好客记忆犹新,“他们用羊肉抓饭、馕和水果招待我们。”李海峰说。援疆工作结束离开阿克苏的时候,李海峰感到有些不舍,他说,以后有机会,还要再去阿克苏看看。

  “我是武汉女婿,我去!”

  今年年初,新冠疫情爆发后,我市组建了首批驰援武汉医疗队,李海峰第一时间报名。1月25日(正月初一),他随浙江医疗队紧急驰援武汉,并任首批驰援武汉舟山医疗队队长。

  李海峰的妻子陈娟是武汉人,同时也是一名舟山医院的护士长,两个人十几年来因工作的原因,春节期间几乎都没怎么回去探望过老人。本来两人打算今年春节过后回一趟武汉,没想到这一次,作为武汉女婿的李海峰却以这种方式前往。

  援鄂期间,李海峰跟来自浙大一院、邵逸夫医院等20余位医生、专家一起,诊治武汉第四医院古田院区19楼整个楼层的患者。

  当时,随时需要抢救和会诊,有些患者原本情况比较稳定,但突然会出现病情恶化、血氧饱和度下降的情况。“我希望每一位患者都在我手里得到有效救治,我希望每一位患者都能痊愈。”面对源源不断送进来的患者,李海峰义无反顾地冲上去,尽自己的最大能力和体力,与“战友们”一起为每一位患者找到最适合最有效的诊疗方案。

  高压的工作环境,繁重的工作,让他原先就不胖的身体更瘦了。他的同批战友,舟山医院的吴文燕说:“海哥那段时间瘦得连皮带都系不住了!”

  当时,正是新冠肺炎疫情最严重的时候,李海峰冒着被感染的风险,深入病房积极诊治病人,进入病房前都要穿上厚厚的防护服、戴上面罩,与患者直接接触。他说,当时对于新冠肺炎还没有特效药,大家都是根据《指南》采用抑制病毒的药物,一些时候还要靠平时积累的经验摸索着治疗。

  面对源源不断送进来的患者,李海峰能做的就是做好自身防护,让家人和后方的战友们放心。“那时候我也没有时间害怕,我的时间都要用来救治病人。”

  “我的个性就是这样,义无返顾,冲上去。”李海峰坚定地说。终于,在支援武汉57天后,4月6日,李海峰和队员们都平安抵达了舟山。他说最开心的就是圆满完成救治任务,把队员们一个不落地平安带回家。而李海峰他们所在的浙江省首批援鄂医疗队是在全省援鄂医疗队中工作时间最长、工作量最大、收治重症危重症患者最多且出院人数最多的队伍之一。

  这项荣誉是对舟山全体医务人员的认可

  李海峰在武汉战“疫”的日子,他的妻子陈娟也仍在舟山坚守医疗岗位。家人们几天才有机会进行一次视频通话。他们读初中的儿子李卓阳,早已习惯了爸妈的忙碌。这次的疫情也让这小小男子汉仿佛一夜长大,不仅妥善安排自己的学习,还帮妈妈做一些像择菜、整理房间这样的家务活。

  援鄂期间,儿子给李海峰写了一封信。他写道:“爸爸:你在武汉还好吗?几次想打给你,又怕你在工作,或是在休息,不敢打扰。你放心,我的寒假生活很有规律。对了,还有一件每天必做的事情是,和妈妈一起关注新闻了解武汉的疫情。我也在心中默默为你加油。读书人在世,有三件事不能避:为国请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避……我希望疫情能够得到控制,所有人都能平安归来,包括我爸爸。”而这一封信也被李海峰珍藏了起来。

  “‘中国好人’是祖国对全体舟山医务工作者的认可,我只是一个代表而已。”前段时间,在获知自己被评为“中国好人”时,李海峰显得有些懵。他说,因为这次新冠肺炎疫情的关系,医务工作者所做的事情被更多的人关注和了解。

  援助武汉结束回岛城没多久,武汉民盟给李海峰寄来了一副字匾,上面写着“海阔峰高”四个大字,这也是武汉民盟代表全体武汉人员送给舟山抗疫医务人员的一份谢意和敬意。临近采访结束,李海峰将这一幅有着纪念意义的字匾送给了舟山晚报,希望让更多人一起记住这一段难忘的日子,该作品已由舟山日报社文创园收藏。

上一篇: 下一篇:刘书华