[知识]千万别把心梗当中暑

2022.07.31 岑瑜 叶青盛 健康知识

  炎炎夏日,高温笼罩,头晕、恶心、胸闷频发,可能有人会误以为中暑了,但休息后并未缓解,缓过神来发现竟是“心梗”。记者从舟山医院心血管内科获悉,该科一周内接诊了十多例心梗患者。

  女子睡梦中疼醒

  7月25日凌晨2点多,突感胸闷、出汗、肩背部疼痛,50岁的刘女士从睡梦中疼醒。她躺在床上,感觉胸口憋得慌,只能被迫坐着。休息几分钟后症状有所缓解,她又继续睡觉。当日上午9点多,刘女士又出汗了,同时感觉胸痛、恶心、呕吐,10分钟过去,仍不见好转。

  刘女士以为自己中暑严重,就到舟山医院急诊科就诊。上午10点多,她一进急诊就喊胸口疼,医生立即启动胸痛中心绿色通道,心电图、心脏彩超检查显示:急性下壁梗死,左室后壁、下壁运动幅度低平。

  中午11点多,刘女士被送入介入导管室,造影显示其回旋支中远段闭塞。

  医生立即对刘女士进行手术,20多分钟后,闭塞的血管就被顺利开通了。

  男子跑步中突感胸闷气短

  43岁的徐先生喜欢跑步。半个月前一次跑步中,他跑了约3公里时,感觉胸闷,休息后有缓解,就未予重视。快一周后,徐先生再次出现气短、胸痛症状,且休息后改善不明显。

  7月27日,徐先生到舟山医院急诊科就诊。心内科会诊后,考虑徐先生休息时仍有胸痛发生,怀疑血管病变较严重,遂对他进行冠状动脉造影,结果显示其前降支近段狭窄99%,右冠中远段狭窄99%。心血管内科团队给徐先生前降支、右冠状动脉共植入3枚支架,造影显示病变消失,血流通畅。

  30~50岁是今夏心梗主要人群

  “最近接收的心梗患者主要是30~50岁的人群。”舟山医院心血管内科主任医师方波介绍说,最近夏季心梗进入小高峰,“多的时候一天三四起,少的时候一天一起。”

  方波说,夏季高温高湿的环境易使人内心烦躁,人体交感神经系统随之兴奋,心脏排血量增加,导致心脏负荷加重,耗氧量增加,极易诱发心肌缺血的症状,出现胸闷、胸痛、心肌梗死。

  “夏季室内室外温度相差较大,从炎热的室外进入凉爽的室内时,由于温度急速下降,致外周血管剧烈收缩,血流阻力升高,血压急剧上升,尤其是血管调节能力差的老年人,极易引起脑中风(卒中)、心绞痛、心肌梗死等发作,而且夏天夜生活比较多,熬夜睡眠不足,吸烟饮酒都容易诱发急性心肌梗死。”方波提醒市民,目前已经入伏,三伏天天气炎热,要警惕“暑热”及房间内外温差大诱发“心梗”,当出现头痛、头晕、面色苍白、四肢无力、大汗淋漓、胸口憋闷等症状时,千万不要想当然地认为是中暑,忍一忍就会过去,一定要及时就医,避免延误治疗。