[提醒]医生:夏日莫贪凉,谨防“面瘫”找上门

2022.08.21 岑瑜 叶青盛 健康知识

  持续高温天气,空调、电扇已经成为大家离不开的避暑降温工具。记者日前从我市几家医院针灸科获悉,不少市民因贪凉导致“面瘫”。医生提醒市民,大家在享受清凉的同时千万不能忽略身体健康。

  他们的嘴巴被风“吹”歪了

  日前,42岁的袁先生与友人前往海边乘凉,吹吹习习海风,喝喝冰镇啤酒,别提有多惬意了。当晚11点多,袁先生回到家中,准备洗漱一番上床睡觉时,发现镜子中的自己嘴角有点歪。他擦了擦镜面,将卫生间的灯都打开,仔细查看,不得不承认自己的嘴角的确歪了。“难道面瘫了?”袁先生立即打车去了舟山医院急诊科,最终被诊断为轻度面瘫。

  无独有偶,33岁的赵女士同样因贪凉被“面瘫”盯上了。

  一周前,怀孕8个月的赵女士在家午睡,感觉开了空调还不够凉爽,又打开电扇对着自己的脸猛吹。午觉醒来,她感觉自己的脸不对劲,右眼合不上,嘴巴向右歪,右边舌头没感觉,一喝水就漏。

  她赶紧到市妇女儿童医院针灸推拿科就医,被诊断为面神经炎,也就是俗称的“面瘫”。“面瘫”常规疗法需采用糖皮质激素和抗病毒药物,或者采用针灸治疗,于赵女士而言,用药风险很大,扎针灸可能会引起宫缩,导致早产。家人建议其生完孩子再治“面瘫”。“如果不及时医治,以后面瘫会不会不能完全治愈。”赵女士忧心忡忡。所幸经过针灸医生的一周治疗,她的“面瘫”情况有所好转。

  “面瘫”与受冷和病毒感染有关

  据介绍,“面瘫”主要是由于面神经受损导致面肌瘫痪,是临床上一种常见的神经系统疾病。其主要表现为口角歪斜、鼻唇沟变浅、讲话漏风、流口水,不能完成皱眉、闭眼、吹口哨等动作,有的患者还会产生味觉减退、听觉过敏等症状。

  “‘面瘫’的原因有很多种,体质虚弱为主要原因,一般又分为三种类型,外感风热、外感风寒和气血虚弱。像现在这个暑热季节,导致‘面瘫’的主要原因是在家开空调,这种通常是外感风寒,如果在外面可能‘中招’就是外感风热。”舟山医院针灸科主治中医师周鸯鸯解释道,“面瘫”之前一般没有明显前兆,起病突然,是一种常见病、多发病,不受年龄限制。它分为中枢性面瘫和周围性面瘫,后者较为常见,一般是由风寒侵袭引起局部营养神经的血管痉挛,导致神经缺血、水肿、受压,也有因风湿性或病毒感染所致,如疱疹病毒等。周鸯鸯提醒,面瘫的黄金治疗期为发病一至二周内,早治疗是治疗“面瘫”的关键。日常生活中注意休息的同时,也要适当锻炼,通过锻炼增强免疫力,能有效预防面瘫。

  面部长时间受冷刺激、免疫力下降易受病毒入侵、精神压力大、劳累等都可能诱发“面瘫”。记者在采访中了解到,今年夏天以来,我市不少医院都接诊了因为“贪凉”导致“面瘫”的患者,有青壮年也有老年人。

  盛夏吹空调,注意这些细节

  面瘫听起来十分可怕,可是天气这么热,一直不吹空调也不现实。那么,居民们在使用空调时,尤其是有老人、小孩的家庭,应该注意哪些呢?

  首先要做好空调清洁,将滤网清洗晾干后再安装使用。即使室外再炎热,室内的空调温度也不宜设置太低。一般成年人在空调房内最适宜温度为25℃-26℃,体弱者27℃-28℃,室内外温差最好不超过8℃。从炎热的室外进入室内,应至少10分钟以后再开空调。有关节炎、风湿病的老人,发育不完全的小孩以及孕妇等身体免疫功能较差的人,最好少用空调;平时应多到户外做些运动,呼吸新鲜空气,增强身体的适应能力。

  医生建议,“面瘫”之后应注意休息、保证睡眠,避免各种精神刺激和过度疲劳,避免辛辣、刺激饮食,还要注意头、面部保暖。外出建议佩戴护目镜,以免阳光刺激而加重症状。面瘫病情发展有规律,治疗时间一般为一个月左右,千万别病急乱投医,找所谓“偏方”“特效药”,同时要保持心情舒畅、保证休息、防止病情反复。