[提醒]市疾控中心:提早返校,做好健康监测

2022.08.28 岑瑜 健康知识

  暑假接近尾声,返校高峰已经到来,人员流动和聚集频繁。而目前国内疫情形势依然严峻复杂,点多面广,此起彼伏。为了保障广大师生们的健康,切实有效阻断疫情在校园传播的风险,确保师生返校后的正常学习、生活秩序,市疾控中心提醒广大师生及时了解疫情发展情况,做好相关的开学准备:

  全市师生员工于开学前7天返舟,且非必要不离舟,加强日常健康监测,避免影响正常开学。

  返舟途中遵循“两点一线”的原则,全程保持个人防护意识。遵守交通站场的防控要求,候车时保持安全社交距离,隔空就座,尽量与他人保持“一米线”距离,坚持科学佩戴口罩,注意手卫生,尽量避免直接接触公共物品;在乘坐交通工具途中尽量不就餐、不摘下口罩;尽量减少公共厕所的使用。

  市外返舟后请尽快主动向所在社区(村)、学校报备。密切关注高中低风险区和疫情动态,如发现返程途中与阳性人员活动轨迹有交集或健康码非绿码等异常情况,须立即向所在社区(村)、学校报备,落实“3天2检”核酸检测,配合做好相应的疫情防控措施。

  返舟后请做好7天自我健康监测,其间少聚集、少聚会,强化自身防护意识,外出时科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、规范消毒、适量运动、保持社交距离,配合体温检测和公共场所扫码、出示有效期内核酸阴性证明等措施。时刻关注自己和家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  此外,开学返校后,要严格按照检测要求落实校内常态化核酸采样工作,同时要严格落实晨午晚检等制度,提醒学生家长每天上学前做好第一道晨检,发现身体不适及时送医或居家观察,并报告学校。