[提醒]我市发布9月传染病预警公告

2022.09.11 岑瑜 戴亚欣 健康知识

  9月份气温有所下降,台风、雨水天气偶有出现,学校、幼托机构陆续开学,发生聚集性疾病的风险较大。

  市疾控中心提醒广大市民:应重点注意手足口病、细菌性感染性腹泻等肠道传染病和新冠肺炎、流行性感冒等呼吸道传染病,野外劳作或游玩时要防止蜱虫等叮咬。

  据悉,9月重点关注手足口病、细菌性感染性腹泻等肠道传染病,新冠肺炎、流行性感冒等呼吸道传染病,以及发热伴血小板减少综合征等虫媒传染病的预防。其中,肠道传染病主要关注手足口病和细菌性感染性腹泻。

  手足口病主要表现为发热,口腔、手掌、脚掌出现斑丘疹及疱疹等症状,特别是5岁以下儿童,如出现持续高热、呕吐、精神萎靡等症状要及时到医院治疗。

  细菌性感染性腹泻主要是由副溶血性弧菌、沙门菌属等致病菌引起的感染性腹泻,主要表现为腹痛、腹泻、呕吐等胃肠道症状,大便性状改变,每天有十余次。主要由于食用不干净或者生冷食物引起。

  这两种传染病中,手足口病感染对象主要为5岁以下的婴幼儿;细菌性感染性腹泻各类人群普遍易感,容易在学校等集体单位发生聚集性疫情。

  9月对于呼吸道传染病要关注的是新冠肺炎和流行性感冒。

  新冠肺炎主要表现为发热、乏力、干咳,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。重症病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征。

  流行性感冒主要表现为发热,伴有头痛、咽痛、咳嗽、浑身酸痛、乏力等症状。

  其中,新冠肺炎人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重;流行性感冒各种人群普遍易感,孕妇、有慢性病等基础性疾病者、肥胖者、年龄小于5岁或大于65岁者容易发展成为重症患者。

  此外,9月仍需关注发热伴血小板减少综合征。其主要临床表现为发热(体温多在38℃以上,重者持续高热,在40℃以上),部分病例热程可在10天以上,可伴乏力、明显食欲减退、恶心、呕吐等。

  这种疾病人群普遍易感,在丘陵、山地、森林等地区生活、生产的居民和劳动者以及赴该类地区户外活动的旅游者感染风险较高。外出到草地、农田、森林等野外环境提倡穿长袖衣服,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里,裸露的皮肤涂抹驱避剂,如避蚊胺(DEET,只推荐2岁以上年龄的人员使用)。另外,市民可在自家房屋周围清除杂草,减少蜱虫孳生。

  市疾控中心提醒居民,要牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”;避免接触患手足口病儿童,婴幼儿用的碗筷和奶瓶要经常消毒,推荐接种EV71病毒疫苗;尽量避免到人群聚集、空气流通差的公共场所,科学佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时要捂住口鼻,注意保持1米以上的社交距离;如非必要,近期要避免去中高风险地区游玩。

  学校、托幼机构要严格落实学校新冠肺炎防控各项措施,做好外地返舟师生的登记监测;加强晨午检,及时发现和隔离发热、咳嗽的疑似病人,做好因病缺勤登记、通风和日常消毒等工作;开展好学校常见病的健康教育。

  尤其要提醒的是,在没有接种禁忌症的情况下,请符合条件仍未接种新冠疫苗的市民,尽快完成全程接种;已全程接种满6个月的,可再进行1针接种,加强免疫。