[提醒]白露过后,要注意保暖,切勿贪凉

2022.09.14 岑瑜 健康知识

  蒹葭苍苍,白露为霜。一眨眼的时间,二十四节气中的第十五个节气——白露已过,此时,天气逐渐转凉,白天有阳光尚热,傍晚后气温便很快下降,昼夜温差大。中医专家提醒,白露养生不仅要预防季节性疾病,还要注意保暖,切勿贪凉。

  要早晚添衣,预防感冒

  中医专家建议,这一时节,早睡以顺应阳气收敛,早起可舒展肺气。白露秋高气爽,适宜户外运动锻炼。散步、慢跑、八段锦、太极拳等,都是适合老爸老妈们的活动。不过,锻炼时间应在露水散去之后为宜,以防寒湿伤身。

  一旦进入白露时节,就说明这一年的外感季节到了,很多人容易在这个季节感冒,出现怕冷、发烧、头疼、咳嗽等表现,还有一些人如果腹部受凉就会出现腹泻等症状。所以这个时候一定要注意早晚添衣服,中午减衣服,要根据一天温度变化来调整自己的穿衣。

  老年人和心脑血管患者应避免“晨练”

  白露时节天气变凉,应适当锻炼身体,提高机体御寒能力。但对于老年人以及有心脑血管病的患者来说,应尽量避免晨练。

  中医专家刘芳表示,老年人相对来说身体比较脆弱。另外,有心脑血管疾病的人,因为季节突然变化,血管收缩的程度就更多,所以很容易血压升高,突然出现脑出血、脑梗死等症状,所以老年人,尤其是心脑血管疾病患者,一定要注意,早晚不宜锻炼。

  秋燥愈发强烈,润肺正当时

  “白露过后还要注意秋燥,老年人要适度饮水,多吃当季新鲜水果蔬菜等可以预防秋燥。”刘芳表示,白露后,秋燥更加强烈,会出现喉咙干、皮肤干燥等现象。“有的老年人在这个季节经常会感觉到咽部疼痛,咽中有痰,所以要吃一些润肺的食物,百合、木耳、莲藕等比较适合这个季节的养生。”

  此外,中医也提醒老爸老妈们,天气转凉,“贴秋膘”要谨慎。

  “夏季损耗过多,初秋之际可适当饮食调养,补充夏季耗损,俗称‘贴秋膘’。现在生活条件非常好,并不存在营养缺乏的问题,‘贴秋膘’应适度,以清淡营养为主,切忌过于油腻,以免进补过度,引起肥胖。 ”