保障新区院前医疗急救体系建设相关措施

2016.05.06 政策解读

   近年来,我市院前医疗急救工作虽然取得了长足发展,但是在社会日益增长的需求面前,仍暴露出急救网络体系建设不够健全、急救资源不足、急救能力薄弱等问题。为促进我市院前医疗急救事业快速发展,更好地保障人民群众身体健康和生命安全,在市领导重视和社会各界关心下,2016年3月,市政府正式出台了《关于加强舟山市院前医疗急救体系建设的实施意见》。《意见》在明确发展方向和目标要求的同时,提出了四条有力保障措施。

  坚持政府主导,鼓励社会力量参与院前医疗急救事业

  院前医疗急救作为政府举办的公益事业,是公共卫生服务体系的重要组成部分。《意见》明确指出,“各级政府和有关部门要高度重视,加强领导,认真履行职责,把院前医疗急救体系建设列入重要议事日程,作为推进公共卫生服务体系建设的重要内容,坚持政府主导,鼓励社会力量参与”。鉴于院前急救事业建设资金需求较大,《意见》同时鼓励公民、法人或者其他组织依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》向院前医疗急救事业进行捐赠”。

  明确分工落实,加快群岛新区院前医疗急救体系建设

  为加强各部门协同和配合,形成合力,加快推进我市院前医疗急救体系建设,《意见》对卫生计生、发改、财政、机构编制部门提出了明确要求。《意见》明确“卫生计生行政部门实行院前急救机构属地化管理,统一规划设置,加强日常监管”、“发改部门要将院前急救体系建设和发展纳入国民经济和社会发展规划,尽早出台院前急救发展专项规划”、“财政部门应加大对院前急救机构投入,将院前急救经费纳入预算安排,予以保障”、“机构编制部门负责核定院前急救机构的人员编制”。

  《意见》还对公安、交通、民政、社保、规划、国土资源、信息产业等部门的职责作出规定,“要根据各自职责,在院前急救秩序、急救车辆运行、公路收费、社会救助、医保、土地规划与征地、电子地理信息、通讯等方面给予支持”; 《意见》要求新闻媒体要积极支持、配合做好宣传工作,加强院前急救公益宣传,普及灾害事故的抢救、自救和互救知识。

  加大财政投入,确保院前医疗急救体系建设所需经费

  《意见》指出,“院前急救机构的建设经费由各级财政全额保障,日常运行经费纳入年度财政预算。对参与院前医疗急救服务的各医疗机构急救点(网络医院)给予适当补助。按照市和各县(区)政府分级负责、分级建设的原则,市及各县(区)财政分别负责各区域内急救站(点)建设、日常运行保障以及急救点的信息化设备、急救车辆、车载医疗设备等经费”。

  强化监督管理,规范各级各类院前医疗急救服务行为

  《意见》指出,“规范院前急救机构的名称,统一呼救号码、统一服务标识、统一调度指挥、统一受理辖区公民120急救电话呼救”。“完善院前急救机构考核制度,按年度对各级院前急救机构进行督查考核,保证院前急救医疗工作安全、高效、快捷地开展”。 《意见》同时指出,“根据国家和省有关规定,对从事院前急救工作成绩突出的急救机构和急救工作人员给予表彰奖励” 。

  院前医疗急救体现着政府和社会对人民群众生命的关心和重视。《意见》的出台,将使我市院前医疗急救工作纳入有政策保障的规范化轨道,必将促进我市院前医疗急救事业的快速发展,必将更加有力地保障人民群众的身体健康和生命安全。