百姓足不出岛看名医

2017.03.20 庄列毅 王永光 舟山卫计

  健康是幸福的基础,没有全民健康,就没有全民的小康。社会经济的高速发展,人们对健康越发看重,对优质医疗资源的向往也越发迫切。一直以来,我市健康卫生事业的发展受到老百姓热切关注。

  我市地理条件特殊,医疗卫生资源分散、共享性差,海岛卫生人才匮乏、基层卫生服务能力薄弱,海岛居民看病难、看病综合成本高等问题较为突出。

  近几年来,我市通过“双下沉、两提升”工作,一方面积极吸收全国、全省医疗机构优质医疗资源的“输血”,吸引更多专家、名医前来舟山坐诊、培训等;另一方面,通过互联网、现代信息技术,把这些新鲜血液源源不断地输向边远海岛、乡镇社区,实现全市优质医疗资源共享互通,满足老百姓足不出岛看名医的愿望。

  2016年4月,舟山医院的专家医生跨海过桥来到定海区金塘岛新丰社区,为村民们诊疗。摄影 通讯员 姚峰(资料照片)

  【新闻现场】

  现场一

  舟山医院心血管内科医生办公区域,有一间特别的办公室,上面挂着“王建安工作室”。

  王建安是浙江大学医学院附属第二医院院长、心脏中心主任,是我省心血管病学重点学科带头人,擅长各种心血管内科疾病的诊治。自从浙二医院成为舟山医院对口支援单位后,王建安也带着他的团队与舟山医院心血管内科结了对,在这里有了自己的办公室,成为我市专家诊疗的一分子。

  舟山医院心血管内科主任陈国雄说:“和省级大医院对接,我们可以学习到最先进的技术、用药方法,了解使用最先进的仪器,这对提高我们的诊疗水平有很大的帮助。”陈国雄向记者介绍,有一次普陀转过来一名需要安放支架的心血管疾病患者,“当时估计要安放三到四个支架,王建安主任带来了血管超声技术,在血管超声仪器里,心脏血管影像清晰分明,根据病情便决定不安装支架了。病人十分开心,现在恢复得很好,没什么问题。 ”

  据陈国雄介绍,舟山医院心血管内科在浙二医院的支援下,建起了卒中中心、胸痛中心等,重点解决脑梗、血栓方面的问题,使突发心血管疾病的致死率、伤残率再次降低。去年,该科共抢救了50余名心梗病人,成功率达96%以上。

  由于对口支援关系,我市患者预约这些专家诊疗也更加方便了。正说着,陈国雄手机收到一条信息,正是王建安的回复。原来陈国雄不久前发信息请他来为我市患者做手术。王建安表示,自己刚手术完毕,看到信息立刻回复了:“已知悉,尽快安排时间过来。”

  据介绍,舟山医院心血管内科去年共实施160余例手术,其中45例由外请专家实施。

  【记者调查】

  我市于2014年9月启动省级医疗卫生单位对口支援新区项目。项目启动至今,支援医院与我市各医疗卫生单位先后签订了具体支援协议,共有17家省级医疗卫生单位对口支援我市13家医疗卫生单位的39个学科。去年10月25日,舟山医院还与树兰医院开展远程医疗合作,44位院士、1000余名国内外医疗专家为海岛群众提供疑难杂症的远程视频诊疗。

  据了解,这些省级医疗卫生单位已累计派遣专家763人次到受援医院开展工作,接诊患者11556人次,培训医务人员3807人次。受援医院重点学科建设成效明显,已建成市级重点学科5个、局级重点学科9个。

  【百姓感言】

  舟山医院心血管内科病人冯桂花:我刚刚做好心脏手术,通过陈国雄主任联系,请上海专家做的。实在太方便了。我们老年人到上海来去实在不方便,托人托关系也没有什么门路,那些现代化的东西也不会用,现在只要通过陈主任就可以联系上海专家,太好了,太方便了。而且陈主任技术也很好,我们就像有了双重保障,在舟山医院住院就能对接上海、省里的大医院,更安心了。

  【新闻现场】

  现场二

  从去年9月舟山医院金塘分院挂牌以来,金塘中心卫生院门诊量大增,至今已达2000余人,住院病人40余人,做胃镜手术100余例。

  据院长丁永志介绍,金塘是乡镇卫生院里第一个开展胃镜手术的,仪器是舟山医院支援的,每个星期安排一次,没想到反响很好,好几个星期的预约都一下子排满,偶尔还得临时再增加一次。舟山医院消化内科专家夏医生正在手术室忙碌,他一边在电脑键盘上敲打着,一边回答着患者的问题,手上满是白色的粉尘状东西。患者金科对记者说:“这医生太好了,回答问题特别详细,每一种药的用法都说得很仔细,怕我忘了,还要嘱咐好几遍。有这样的医生在,我就不用去舟山医院了。”

  “我还有些空,就多说一些,虽然都是药,但使用得不得法,效果差很多。这里跟舟山医院不一样,样样都要自己来。”夏医生笑道,说着套上橡胶手套又去诊疗下一位病人。

  同样来自舟山医院的内分泌科护士长张亚珠在病房里忙碌,为病人做晨间护理,做病史记录,有时,她还亲自上阵,为病人整理床铺、清洁被单、刮胡须等。她说,刚来时,病房里环境乱糟糟的,不少病人家属把电饭煲等饮具堆在病房里,烧饭做菜,现在她专门整理出一块地方让家属烧饭,病房里整洁多了。她还在病区里把各种宣传画板都挂起来,看上去正规不少。

  “现在跟以前不一样,环境好多了,真的是像模像样住院了。”在医院做护工的朱满仙老人说。

  “社区卫生院条件差,来之前大家都有心理准备,但来了之后还是有很多不习惯。”丁永志说,“金塘中心卫生院当时发电机组老旧,供电不足,一旦断电还需要人力摇动;信息设备也比较落后,一会儿挂不出号了,一会儿上不了机;氧气还需宁波方供应……目前,经过金塘管委会和舟山医院的努力,这些情况都解决了。 ”

  丁永志表示,目前他希望在医疗服务上再提升一把。

  【记者调查】

  在引入市外优质医疗资源的同时,积极推进市级医院与县级医疗机构建立合作办医关系,城市优质医疗资源下沉力度持续增大。比如,金塘镇中心卫生院挂牌“舟山医院金塘分院”;海军413医院同岱山县第二人民医院双拥协作关系得到深化;市二院在帮扶县级医院精神科的基础上,支援新城、普陀山两家社区卫生服务中心精神卫生工作;市中医院同嵊泗县人民医院和嵊泗县中医院分别建立合作关系,签订合作协议书,以重点托管形式开展合作办医,长期派驻高年资医师(主治医师以上)重点支持受援医院学科建设。

  县乡村医疗卫生一体化管理不断强化,普陀区不断完善“1+X”医疗卫生服务体系,建立了“下派院长”和“第一院长”工作机制;岱山县将“万名医师支援农村卫生工程”和“县级医院骨干医师培训”相结合,人才梯队建设得到强化;嵊泗县定期下派专家赴偏远海岛开设慢性病预约门诊和专病专科门诊取得明显成效。

  据了解,我市还在各社区扎实推进责任医生签约服务,目前,我市共有321名注册全科医生,配备率为3.31名/万人,已提前达到国家2020年目标。社区卫生服务中心签约服务开展率100%,规范签约率25.77%。社区医生的预约诊疗,使社区居民送诊就诊时间缩短。舟山医院心血管内科主任陈国雄做过统计,边远海岛、乡镇社区通过预约诊疗送上来的心血管疾病患者,接诊就诊时间比自主就诊的缩短将近1个小时。

  【百姓感言】

  金塘镇居民金科:虽然金塘和定海有大桥相连,但前去就医还是很不方便的,坐公交车就得花两个小时,还要排队、等号,万一没约上,还得重新去。我做了好几次胃镜,这次听说有舟山医院医生在金塘做,立刻就来了,就在家门口,走进走出都方便。

  以前也有专家到我们这里来义诊,但就是一天半天,我们只能咨询一下,问问用药什么的,没个连贯性。现在有专家来我们这里长期坐诊,我们就更放心、更安心了。目前金塘卫生院能开展的大项目还是比较少,如果开展的科目能多一点那就更好了。

  金塘卫生院护士江燕萍:张护士长来了后,我们的工作量增加很多,比以前辛苦。但是张护士长给我们带来了大医院正规的护理规范,还经常给我们上课,让我们学到很多新知识。例如心肺复苏,她不厌其烦地跟我们一遍一遍地讲,很多护理手段她都手把手带我们一起做。虽然比以前苦、累,但我真觉得学到很多东西,更有成就感了。

  【新闻现场】

  现场三

  “医生,我这药吃了后发现腰痛……”在新城卫生服务中心的远程诊疗室里,65岁的韩亚芳对着电脑屏幕里的於松达医生说,在她身边是帮她网上预约专家门诊的社区医生,帮忙介绍着目前老人用药情况。这是我市远程专家门诊的一幕。

  “如果这药吃了腰痛,还是说明不适合,这个药不要吃了,我帮你换一种。糖尿病的药不是降血糖快就好了,主要还是看能不能维持稳定,波动越小越好。”於松达医生盯着屏幕认真地听着患者的诉说,一边耐心地解释,“有些药对别人效果好对你效果不好,这是正常的,每个人体质不一样。 ”

  “按照你最近化验出来的指标看,最好晚上打个基础胰岛素。 ”

  “家里离舟山医院近不近,要不明天到我地方来一趟。小虞,你帮她约我的专家号。 ”

  十多分钟里,韩亚芳提出的每个问题都得到详细的解答,她感叹道:“还是很方便的,我那位朋友介绍得一点也没有错,如果没什么要紧的,不用去舟山医院排队,在社区医院就能看上专家,真好。 ”

  【记者调查】

  针对我市海岛地域分散、医疗资源共享差等实际,2015年7月,舟山群岛网络医院正式投入运行。健全高效的信息化体系不仅实现了优质医疗资源网状下沉,遍布舟山各个海岛、社区,让百姓在家门口就能看名医;更实现了实时数据共享,避免群众反复就医、重复化验。

  目前,全市网络医院已设立6个市级远程医疗服务中心,下联52个基层远程医疗服务站点,服务网络已覆盖所有公立医院、社区卫生服务中心和乡镇卫生院。共设立内分泌科、心脑血管科等13个远程专科,提供点对点远程专家门诊、临床会诊、放射诊断、心电图诊断、社区预约挂号和双向转诊等六大服务功能。已有100余名副高以上专家、1600余名责任医生在平台上注册服务,并在线下的实体医院注册备案和线上排班挂网,实行定期“网上坐诊”。我市为24家乡镇、社区和村卫生院(中心)配备了“CR”“DR”和数字化心电图设备。当基层医生难以明确诊断时,可将放射影像和心电图资料发送至远程服务平台,由上级专家做出诊断意见,实施同等医疗质量控制。

  截至2016年12月底,网络医院累计为海岛居民服务21.7万人次,其中开展远程专家门诊3440例、远程临床会诊254例、远程放射诊断114434例、远程心电图诊断4560例、社区预约挂号1404例、双向转诊93465例,受到广大群众的广泛欢迎。2016年,基层门急诊量占比达到51%,比2015年提高7个百分点。据不完全统计,网络医院启动以来,为海岛患者年节省支出2920万元,其中减少看病过程中的非医疗支出2360万元,减少直接医疗支出560万元,人均门诊时间减少约15个小时。

  基层医务人员通过远程会诊平台,可长期接受上级专家指导,提高基层医疗服务水平。一年来,通过网络医院的远程会诊系统,共抢救重症患者26人次、临床会诊450人次,为患者及时救治赢得了宝贵时间。

  【百姓感言】

  韩亚芳:通过电脑看毛病,我今天算是第一次尝试了,感觉很好。来这里是朋友介绍的,听说我要去医院排队看糖尿病,她就跟我说,这个干吗还要去医院排队,直接到社区里约网络专家好了,又快又方便,而且房间里还安安静静,没有别的病人打扰。听了她的话,我就请我们社区医生帮我约了,果然很好。

  声音、画面的效果都挺好,专家讲话我也听得很清楚,我们像聊天一样,讲了蛮多,心里很安心。社区医生跟我说,化验单、报告单统可以传上去,医生当场统看得到。没啥特殊情况,我可以不去舟山医院,抽血、化验也可以在社区完成,蛮好的。听说以后北京的专家也可以这样联系,那就更好了。

上一篇: 下一篇:普陀医院接诊首例手汗症