A型O型血液库存偏少 市中心血站请您助一臂之力

2022.06.30 岑瑜 舟山卫计

  舟山刚出梅,高温晴热天气紧跟而至,岛城街头献血人数因此减少,但危重病人用血需求不会少。记者从市中心血站获悉,目前我市血液库存中,A型血、O型血偏少。对此,市中心血站的工作人员呼吁市民助一臂之力。

  据悉,7月1日~3日,定海爱心献血屋8:30~11:00、11:50~15:30开放,市民可前往献血;

  6月30日~7月2日,普陀爱心献血屋09:00~15:00对外开放,市民可前往献血;

  6月27日~7月2日,舟山市中心血站站内可献血(全血、血小板),时间为08:15~11:45、14:00~17:00。

  有市民对高温天气下献血心存顾虑,夏季人体出汗多,能量消耗大,献血对身体会不会有影响呢?市中心血站的工作人员表示,其实只要在献血前注意保证充足睡眠,献血后适当补充水分和营养,作息合理,夏季献血对健康不会产生不良影响。

  需要提醒的是,无偿献血前几天不要饮酒。在献血前后的1~2日内,注意增加一些高蛋白质和易消化的食物,切忌因为夏季就贪凉或暴饮暴食,更不要食用油腻的宵夜。如果您有献血意向,请务必事先注意饮食保证好休息。

  夏季献血后,不可开足电扇、空调或者立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量难以散发,还会加剧因脑部血管迅速收缩而引起的大脑供血不足,出现头晕目眩的不适症状。献血后要保持精神放松,避免因气温较高导致心情烦躁而出现不适反应。献血后的当日,还要注意“穿刺针眼处”的清洁卫生,尽量不要洗澡,不要让脏水或肥皂水进入或刺激针眼,以防感染。