我市对医疗机构开展疫情防控“深度体检”

2022.08.10 岑瑜 舟山卫计

  记者从市卫健委获悉,市卫健委近日部署全市卫生健康行政部门和卫生监督执法机构,对我市各级各类医疗卫生机构疫情防控工作开展新一轮督导检查,以切实做好我市重点场所疫情防控工作。

  本次检查采取全市联动方式,不发通知、不打招呼、直击现场,针对医疗机构是否规范落实测温、扫码、验码、预检分诊等措施和是否存在违规接诊新冠肺炎相关症状患者等情况,进行了一次疫情防控“深度体检”。

  据统计,全市共检查各级各类医疗卫生机构280家,对11家预检分诊工作人员脱岗、未按规定开展预检分诊登记的机构予以行政处罚,对3家擅自接诊新冠肺炎相关症状患者的依法责令关停。

  据了解,未配置发热门诊的医疗机构不得擅自接诊,发现“十大症状”(发热、干咳、乏力、嗅味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻)的患者应立即询问症状及流行病学史,登记姓名、性别、身份证号、手机号、现住址等基本信息,对无流行病学史的病人引导至乡镇卫生院(社区卫生服务中心)发热门诊(诊室)就诊;对有流行病学史的立即隔离留观、报告当地乡镇卫生院(社区卫生服务中心),联系并专车转运至定点医院诊治。

  此外,卫生健康部门提醒,目前,疫情防控形势依然严峻复杂,各医疗卫生机构要时刻绷紧疫情防控这根“弦”,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,切实发挥好基层“哨点”作用,从严从紧从细落实疫情防控各项措施,坚决筑牢疫情防控安全防线,确保全市人民群众生命健康安全。