2022年我市居民健康素养调查正在进行

2022.08.14 岑瑜 舟山卫计

  您有见到过这样一群身穿红色马甲、手拿平板电脑的健康素养监测调查员?如果他们敲响您家门或者拨通您电话时,请积极配合他们的调查并认真填写问卷,因为2022年舟山市居民健康素养调查开始了。

  记者从市疾控中心获悉,本项调查内容主要包括健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能、烟草使用行为,调查结果是评价本地区居民健康素养水平、制定卫生相关政策的重要依据。

  何为健康素养?这是一种能力,是个人能够获得并且理解的健康知识,运用这些知识维护和促进自身健康的能力,是通过后天培训实践获得的能力,会不断发展变化。

  调查和对调查结果的统计分析,能掌握全市居民健康素养水平及不同年龄段地域人群健康素养水平,还能知道大家具体更需要哪方面的健康资讯和服务。

  据了解,这份调查从7月起到10月,采用入户调查的形式,由调查员(辖区各社区卫生服务中心工作人员和社区志愿者)携带平板电脑上门进行调查,平板电脑里的电子问卷可由您自填,或由调查员提问您回答的形式来完成。题目多数来自于《中国公民健康素养66条》,包括健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能等内容。

  此次调查是在全市范围内随机抽取15~69周岁常住居民展开上门调查。调查对象是经过整群抽样、分层抽样、简单随机抽样以及事先设置在平板台脑里的随机抽样规则产生的,不是调查员随意指定的,不能由家庭成员替代,以确保调查的科学性,减少人为的误差。

  为了确保这项工作的真实开展,在完成调查后,相关部门还会抽取一定比例家庭,以打电话的方式进行回访,核实调查。

上一篇: 下一篇:我市上半年7341人次无偿献血