台风天里 我市全力转运和抢救急重症患者

2022.09.15 岑瑜 乐维君 邵盛欢 王江伟 郑瑶 舟山卫计

  受强台风“梅花”的影响,我市岛际交通全部停航。此时,不少突发急重症患者的治疗牵动了不少人的心。这不,这两天就发生了不少台风天的暖心接力故事。

  金塘一男子手指被门夹断交警开道急送医院

  昨晚8点多,在交警开道护送下,金塘一工人被紧急送入市中医院。

  原来当晚,这名工人在工厂抗台,打算将厂房一扇门关起来。结果一阵大风将门关上时,将其右手紧紧地夹在了门里。等其抽出手时,发现右手无名指中段已不能动弹。

  当时,岛上交通停运,甬舟高速封道。为了能及时将伤者送入医院治疗,在交警的开道护送下,120急救车冒着风雨将伤者送进了医院。市中医院急诊科副主任张辉告诉记者,伤者的右手中指完全夹断,需要手术治疗。“目前伤者已住院,伤口也处理好了,过两天就可进行手术。”

  普陀山救护两例急重症患者

  昨天中午12点左右,一江苏女游客因出血到普陀山社区卫生服务中心急诊。据值班医生了解,女游客27岁,已停经34天,当天阴道出血。医生初步诊断她为疑似宫外孕,需紧急转院治疗。

  “宫外孕属于异位妊娠的一种,严重的会危及生命。”普陀山社区卫生服务中心工作人员道,中心立即向普陀山镇政府值班领导汇报,普陀山随即启动医疗急救应急预案。

  经普陀山镇政府联系市应急救援保障中心,由海事局调度的拖轮于下午2点50分顺利抵达普陀山,将患者紧急外送至鲁家峙码头,并转送至当地医院做进一步救治。

  与此同时,当天还有一名62岁在普济寺工作的男子,因肋骨骨折也被一起转送到本岛医院救治。

  原来当天上午8点半,该男子在楼梯处滑倒,立即觉得背部左侧剧痛,不能站立行走,送到普陀山社区卫生服务中心拍片后,发现其左侧肋骨骨折。

  据了解,目前两名患者分别在舟山医院和普陀医院接受治疗。

  高空坠落两男子被急送入院

  昨天中午12时,市中医院急诊科接收一名岱山伤者。这名伤者工作时从约3米高处坠落,伤及双下肢。

  伤者被紧急送到当地医院就诊,并在封桥前由家人急送至市中医院,经CT检查,明确诊断其为左侧胫腓骨骨折、左侧跟骨骨折,予以对症处理,石膏固定。据了解,等男子伤处消肿后将进行手术治疗。

  另据了解,9月13日晚上11点多,一船员因高空坠落被紧急送到普陀医院进行救治。

  原来当天,一个浪打过来将他从船上打到码头,导致其头部及右侧髂部受伤,疼痛难忍。随后,这名船员被紧急送入医院,经检查头颅右侧有骨折和脑挫伤,且还有少量积气,右侧髂骨粉碎性骨折。

  普陀医院骨科副主任医生沈牮昊介绍,男子送来时神智还比较清醒,但因头部外伤需要进行观察治疗。目前,这名船员生命体征还算稳定。

  舟山海事紧急转移一受伤船员

  9月13日晚,舟山海事局指挥中心接报:在衢山西侧水域锚泊避台的“浙海浚8”轮上,一名船员在安装水下电机时手指被夹伤,血流如注,急需救助。

  接报后,海事部门立即指派海上救援力量,乘拖轮“舟宏拖8”前往转移伤员。当时,台风“梅花”正逐步逼近浙江沿海,舟山海事局已经启动Ⅰ级防台应急响应,海上风高浪急,暴雨如注。救援人员克服恶劣天气影响,于当晚8时10分,顺利将伤员从“浙海浚8”轮转移到拖轮上。8时38分,伤员被安全转移上岸,送往医院治疗。

  渔政船运送突发疾病老人

  9月13日晚上,一艘渔政船从桃花岛出发,迎着风浪紧急转运一名胆囊结石急性发作患者。

  据了解,当晚6点,80岁的李亚琴在家人的陪同下到桃花镇中心卫生院就诊。接诊医生卢洁经过详细检查后,判断老人可能是胆囊结石急性发作。眼看着老人疼痛难忍,家人想送她到本岛治疗,可此时受台风影响,桃花到本岛的航船已经停航。

  卢洁立刻将情况报告给桃花镇政府,随后经多方协调,普陀区紧急启动海岛医疗包船应急联动机制,安排渔政船进行运送,其间医护人员全程陪同。

  当晚9点半,渔政船靠泊沈家门震洋码头,普陀医院救护车早已等在岸上。当晚10点左右,老人经过紧急治疗转危为安。

  留方社区深夜帮老人入院

  9月13日深夜12点,定海留方社区工作人员陈蔓茹和王飞娜在进行居民转移中,发现有一户居民家中是两位老人,其中一位83岁的老人刚动完手术还插着尿管。为了老人安全考虑,社区的工作人员遂与定海区中心医院对接,希望能够将老人送入医院安顿,安全度过台风天。

  因为入院需要核酸检测,此时已是深夜,两位社区工作人员一直陪伴在老人身边,最终两位老人顺利入院。