头图.jpg

学习贯彻

您的位置:聚焦十九届六中全会精神 > > 学习贯彻 返回首页

学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神|精神引领 开创未来 高质量发展建设现代化美丽嵊泗美好嵊泗

2021-12-18 09:42:00 舟山日报

  党的十九届六中全会,是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议,这次全会政治承载厚重、理论贡献突出、历史意义重大,是指引我们工作开展的重要依据,必须要持之以恒、学深悟透,增强政治自觉、行动自觉,以全会精神统一思想、统一意志、统一行动。

  精于学思践悟,当好学习全会精神的排头兵。深刻领会总结党百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,进一步提高学深学透全会精神的政治站位;深刻领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉;深刻领会党的百年奋斗的初心使命,充分认识“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,结合基层实际,破解好海岛地区群众的“急难愁盼”问题,带领群众走好新时代的“共富路”,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,坚定不移以新思想引领新征程、在新时代创造新业绩;深刻领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验,在推动县域发展中汲取百年奋斗蕴含的智慧和经验,提高抗风险、破难题、抓发展的能力和水平;深刻领会以史为鉴、开创未来的重要要求,不忘初心、牢记使命,以嵊泗实践、海岛成果为“浙江之窗”添彩,展现习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

  勇于担当作为,当好贯彻全会精神的排头兵。把学习贯彻全会精神与推动建设海洋强省、高质量发展海洋经济融合起来,承接好国家战略,加快建设马迹山国家大宗商品储运基地,推动洋山区域合作开发迎来全新局面,在建设舟山江海联运服务中心进程中做先锋、打头阵。加快海洋产业结构调整和升级优化,夯实海洋经济发展基础,为浙江海洋强省建设作出嵊泗贡献。把学习贯彻全会精神与高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板县的具体实践融合起来,加快取得突破性进展、打造标志性成果、创造普遍性经验,完善先富带后富、帮后富机制,聚焦“扩中提低”,实施新时代“小岛迁、大岛建”工程,抓牢教育、医疗、文化等重点领域,让人民群众切实感受到共同富裕新征程中的新变化。把学习贯彻全会精神与推进数字化改革融合起来,推进海岛特色应用的衍生开发和迭代升级,打造一批有特色有亮点、具备牵引性和撬动性的场景应用,推动数字化改革与经济社会运行全面融合。把学习贯彻全会精神与平安建设融合起来,完善风险闭环管控大平安机制,筑牢疫情防控防线,健全完善渔业等海上安全生产管控体系,确保不发生影响重大的安全事故。把学习贯彻全会精神与深入实施“红色根脉强基工程”融合起来,建设变革型组织,提高领导干部塑造变革能力,以红帆工程海上党建、民宿党建、城市社区党建为突破口推动基层党建整体跃升,加强党的全面领导和全面加强党的建设。

  善于创新突破,当好实践全会精神的排头兵。学习贯彻党的十九届六中全会精神,关键在实干与实践,锁定目标抓当前、抬高坐标谋长远。县委将以高质量发展建设现代化美丽嵊泗美好嵊泗为目标,为全面建设社会主义现代化海岛县而努力奋斗。要加快构建现代海洋经济高质量发展体系。坚持改革创新、开放合作,主动融入国家战略,基本建成长三角一体化海上示范区、国际海岛旅游典范区、国家绿色渔业实验区,加快建设依海富民、向海图强、开放共赢、人海和谐的海洋经济强县。要全面巩固并坚持完善海洋生态文明建设体系。坚持生态导向、全域美丽,推动县域“绿水青山就是金山银山”发展指数、自然保护地建设水平等居全国前列,海洋开发方式向循环利用型转变,加快建成全域美丽海洋生态文明建设示范区。要精心打造新时代美丽海岛高水平建设体系。坚持城乡融合、乡村振兴,优化全域“山海城”大美格局,全面建设幸福生活的美好家园、旅游休闲的理想乐园、大众创业创新的希望热土、和谐和美的社会社区、共同富裕的海岛示范,所有乡镇全部达到新时代浙江美丽城镇、美丽乡村建设要求,打造浙江最美海岛公园。要扎实推进共同富裕示范区海岛样板县建设体系。紧扣共同富裕建设“1+5”战略定位,形成推动共同富裕的目标体系、工作体系、政策体系、评价体系,建立健全推进“五张清单”的管理考核机制,“八有”民生品牌成为海岛金名片,人均可支配收入差异系数持续稳定缩小、发展均衡度全省领先。要高质量打造新时代党建新高地。坚持党的全面领导、全面从严治党,认真落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,提供坚强组织保障。

作者:中共嵊泗县委理论学习中心组

上一篇: 下一篇:“六讲六做”大宣讲进社区