头图.jpg

学习贯彻

您的位置:聚焦十九届六中全会精神 > > 学习贯彻 返回首页

学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神丨“接力”宣讲好十九届六中全会精神

2021-12-20 10:54:00 舟山日报

  党校老师现场讲现场教 基层“头雁”现场学实地讲

  “接力”宣讲好十九届六中全会精神

  “潘书记,这回‘洋气’了,还有PPT。”“这次边看PPT边听,再结合阿拉村里建设发展,学习效果要比以前好。”近日,在嵊泗县洋山镇圣港社区的会议室里,五六十名基层党员与社区党总支书记潘洁一起学习党的十九届六中全会精神,学完后大家点赞学习形式新、效果好。

  “这次宣讲的形式,还是阿拉县委党校老师教的,包括PPT也是他们给的教学资源。”潘洁告诉记者,以前基层支部书记宣讲,基本上以读文件为主。上月底,县委党校老师来宣讲,为洋山镇的基层支部书记上了一节“公开课”,同时还上船头进行现场宣讲,听后看后深受启发。“等过年船拢洋后,我准备上船头再去宣讲一次。”潘洁说。

  如何发挥自身优势宣讲好全会精神?嵊泗县委党校将宣讲对象瞄准各村社党组织带头人,在宣讲好全会精神的同时,重点指导基层党组织书记讲好党课、开展宣讲,并帮助基层宣讲员解决理论学习、备课宣讲等难题,“接力”向海岛群众宣讲好全会精神。

  “我们认为,要宣讲好全会精神,关键要对宣讲员队伍进行培训,指导他们讲什么、怎么讲、重点在哪里、核心要义是什么。”嵊泗县委党校常务副校长董凯云介绍,该校的党员教师与全县37个村社基层党组织书记都结了对,全会精神宣讲开始后,教师们重点从理论方面进行点对点指导,发挥好党校红色熔炉在基层的作用。

  在洋山镇宣讲时,县委党校副校长柴芬娜带着基层“头雁”跳上“嵊港机3002”船,在船头作了一次现场教学。“六中全会需要重点把握的内容可以概括为‘12345+10’,即一个思想、两个确立、三次飞跃、四个时期、五大意义、十条坚持……”柴芬娜的授课通俗易懂,不仅渔民听得进、听得懂,基层宣讲员也很有收获。

  洋山镇城东社区党总支书记陈伟,观摩回来后就在支部内进行了一次实践。“全会精神结合我们社区的实际,与老党员们一起忆苦思甜,尤其是讲到‘撤村建居’政策,比较15年前的苦与现在的乐,大家都说,靠党的政策好。”陈伟说。

作者:记者 徐祝君 通讯员 孙丹飞