头图.jpg

学习贯彻

您的位置:聚焦十九届六中全会精神 > > 学习贯彻 返回首页

学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神丨从四个变化领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富与发展

2021-12-23 09:46:00 舟山日报

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(下称《决议》),作出了“两个确立”最重要的历史结论,即“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”。这是对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、理论创新的最新概括。如何深刻领会这一最新理论成果的丰富内涵,需要从以下四个方面入手,才能真正领悟习近平新时代中国特色社会主义思想丰富与发展的科学脉络。

  内容的变化:由“八个明确”突出为“十个明确”

  从次序上看,在《决议》中将十九大报告中的第八个明确,即“中国共产党领导”放在第一突出位置,强调“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”质的规定性,突出“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”、“中国共产党是最高政治领导力量”,并在实践要求上强调和突出了“四个意识”“四个自信”“两个维护”,进一步明确了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心地位。

  从内容上看,《决议》新增了第七个明确,即“明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度”,这突出强调了中国特色社会主义政治经济学的最新成果所展现的创新内容,如统筹国内国外双循环等。此外,还增加第十个明确,“明确全面从严治党的战略方针”,从战略谋划上突出强调了中国共产党以自我革命摆脱历史周期律的强烈忧患意识。

  从表述上看,《决议》增加了一些新阐释。如第二个明确,新增“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”,强调了为适应我国发展实际作出的必然选择;第三个明确,新增了“发展全过程人民民主”,突出了走中国特色社会主义政治发展道路的必然和道路遵循;第九个明确,丰富和发展了党的十九大报告提出的“八个明确”中第七项内容,强调中国特色大国外交的总目标,加入了“服务民族复兴、促进人类进步”的新表述,将“两个大局”进行了有效连接。

  从体例上看,在《决议》中,首先开宗明义突出明确中国共产党领导,最后明确讲“全面从严治党”,前后连接,首尾呼应,并与中国共产党百年奋斗积累的十条宝贵经验中的“坚持党的领导”和“坚持自我革命”一一对应,形成了一个理论创新的自洽闭合结构,从而推进了理论体系完整性构建。

  思想主题的变化:由“一个”变为“三个”

  在回答重大时代课题的思想主题时,在《决议》中,将十九大报告中的表述“新时代坚持什么样的中国特色社会主义、怎样坚持中国特色社会主义”概括为“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”,并突出习近平同志对一系列重大时代课题进行了深邃思考和科学判断。

  在新增加的两个主题方面,一方面,思想在发展新阶段丰富与发展了建设社会主义现代化强国的科学内涵,明确了现代化强国建设的大战略安排,具有鲜明的实践指导性。另一方面,思想发展了马克思主义建党学说,在长期执政实践上找到了一条共产党人通过自我革命精神解决自身建设、打破历史惯性的新道路。

  这个新概括,集中展现了习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的开放性理论特质、与时俱进理论品性、实践升华理论特征等马克思主义理论创新的品格。

  实践成就的变化:由“十个方面”到“十三个方面”

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国特色社会主义建设伟大实践取得了历史性成就,十九大报告中用十个方面表述,而在《决议》中用了十三个方面进行整体表述。

  从表述增加的部分看,增加“全面坚持党的领导上”“在政治建设上”“在维护国家安全上”,这突出表现十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在关系到党的自身建设、加强政治建设上所取得一些重大历史性成就,用“四个更加”“四个自我”突出中国共产党不忘初心牢记使命的无产阶级政党革命性自觉性。同时,也突出表现了我党对维护国家安全大战略的重视和国家总体安全观的整体把握,为推进新时代国家安全工作提供了根本遵循。

  从论述风格看,由笼统到清晰,一目了然。在十九大报告中,对党的十八大以来理论联系实际取得的伟大成就进行了十个方面相对比较笼统的概述性描述,而在《决议》中采用列举式描述方式,用十三个方面详略得当地描述了我党在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下所取得的历史性成果、历史性变革,尤其突出了实践成就的变革性。

  十九大报告延续了过去论述工作成就的一般逻辑,即从经济、政治、文化、民生、生态、国防、国家统一、外交等开始,最后落脚到党的领导,体现了党的领导是中国特色社会主义根本保证的意涵。而《决议》将“坚持党的全面领导”“全面从严治党”摆在重大成就的前两位,特别突出了党的领导在中国特色社会主义建设中核心作用,具有鲜明政治意涵。

  历史定位的变化:由“最新成果”到“新的飞跃”

  在党的十九大报告中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。而在《决议》中突出强调思想是“当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”,这是对习近平新时代中国特色社会主义思想的最新历史定位的科学判断,体现了马克思主义中国化理论创新的与时俱进的发展特质。

  思想的“中华文化和中国精神的时代精华”定位,体现思想创立的本源性质、理论特质、实践特性,是具有中国传统优秀文化内核的、呈现中国特色中国风貌中国气象、内化了的中国化马克思主义,是中华文明史上的重大创新。

  思想的“实现了马克思主义中国化新的飞跃”定位,突出在马克思主义中国化的丰富与发展中,展现了思想由“一个结合”向“两个结合”巨大飞跃,即“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”向“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,这使习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化“内化到中国优秀传统文化中”的最高境界之飞跃。

  作者单位:浙江海洋大学马克思主义学院

作者:王建友