20190905-104648.jpg

最新动态

您的位置:严阵以待防御台风“玲玲” > > 最新动态 返回首页

“玲玲”或带来狂风大雨 市防指昨启动海上防台风Ⅳ级应急响应

2019-09-04 09:59:00 舟山日报

图片来源于舟山天气网

  今年第13号台风“玲玲”,正一路北上往浙江近外海渔场扑来。市气象台专家介绍,“玲玲”可能给我市带来狂风大雨。按照《舟山市防汛防台抗旱应急预案》《舟山市海上防台应急工作预案》,昨晚6时,市防指决定启动海上防台风Ⅳ级应急响应。

  昨天凌晨,“玲玲”加强为强热带风暴,昨晚8时又加强为台风。据市气象台监测,昨晚8时台风中心已到达定海南到东南方向大约990公里的洋面上,即北纬21.3度,东经124.2度,近中心最大风力有12级。“玲玲”以每小时15公里左右的速度朝偏北方向移动,预计未来将继续朝偏北方向移动,强度逐渐增强。市气象台预计,台风中心最大可能于5~6日自南而北穿过浙江近外海渔场北上。

  “尽管台风中心在舟山以东海域北上,但还是会给我市带来较大影响。”市气象台专家介绍,受其影响,我市5~6日有中到大雨、局部暴雨,舟山沿海过程风力有9~11级,台风中心经过的附近海域风力有12~14级;今天起渔场风力自南而北有12~14级。

  前天晚上,受冷暖气流交汇影响,我市出现了强降水和8~10级雷雨大风,过程雨量定海达70~90毫米,普陀为60~100毫米,岱山70~100毫米,嵊泗30~50毫米,其中嵊泗西部岛屿90~130毫米,雨量最大的沥港达187毫米。市气象台提醒,台风影响期间我市将有明显降水,要注意水库、山塘安全防范和城乡低洼地带积涝,做好地质灾害防范工作。

  市防指昨发出通知要求,各级各部门要密切关注台风动向,加强值班值守,做好各项防台准备工作。要着力做好海上船只安保工作,出海渔船及时回港避风并落实安全防范措施,加强海上货运等船舶动态管理并落实安保措施,切实做好无动力修造船舶安全管理工作。要保障海岛旅游安全,加强沿海、岛屿上游客管理,适时关闭海岛景区及濒海旅游项目。

作者:记者 董佩军 通讯员 胡舟峰