20190905-104648.jpg

最新动态

您的位置:严阵以待防御台风“玲玲” > > 最新动态 返回首页

我市严阵以待防御台风“玲玲”

2019-09-05 10:06:00 舟山日报

  虹桥水库提前预泄,出海渔船回港避风,城区防涝落实管控措施

  我市严阵以待防御台风“玲玲”

  今年第13号台风“玲玲”,将给我市带来较大风雨影响。昨天上午9时,市防指启动了防台风Ⅳ级应急响应。记者从市防指了解到,全市各地迅速行动起来,落实各项防台措施,严阵以待防御台风“玲玲”。

  虹桥水库是我市的第一大供水水库,由于前期蓄水较多超过汛限水位,3日下午4时起,虹桥水库以每秒10立方米的速度开始预泄预排。到昨天上午8时,虹桥水库水位降至32.70米,超汛限水位0.20米。“通过继续预泄预排,确保在台风影响前降至汛限水位以下。”市防指相关负责人说。

9月4日傍晚,金塘水利部门对辖区内的山塘、水库、主要河流进行预排水,以应对13号台风“玲玲”可能带来的强降雨。通讯员 张玮(定海新闻网)

  据统计,截至3日下午3时,全市水库实有蓄水量8539.5万立方米,占总蓄水量的71.3%;全市所有河道水位均在警戒水位以下。今年第9号台风“利奇马”过后,全市8座损毁山塘已修复4座,41座损毁闸站已修复24座。未修复的海塘堤防工程,目前都已着手制定修复方案,部分堤防险段已采取抛石加固等应急措施。

  海上船只安全,是此次防台的最关键一环。昨天,大量出海渔船纷纷回港避风。市防指要求,所有出海渔船最晚须在今天上午8时前到港。此外,昨天下午4时起,全市255艘休闲渔船一律停止出海营业并落实避风措施。全市的157艘无动力修造船舶,也全部落实了避风安保措施。

9月4日上午,舟山市定海农名百百家庭农场的农户进行大棚加固、疏通沟渠工作,尽可能减少台风对农作物的影响。定海新闻网记者 顾晨艳 陈炳群摄

  在地质灾害风险管控上,针对“利奇马”影响期间新发现、新发生的16处灾险情,加强鉴定和处置。目前这16处危险区域均已落实应急防治措施,包括清除表面危岩、浮土等。对于风险较大、存在进一步坍塌可能的,按要求开展“即查即治”。同时,封闭隔离危险区域,防止社会人员进入。

  市防指要求,全市地接旅行社要根据台风动向合理安排行程,取消6日前后的团队行程。据初步统计,共取消团队数70~90个,涉及游客三四千人。同时,我市全力做好游客疏散安置工作。

  到昨天下午2时,鱼山绿色石化基地总人数有5.82万余人,目前已制订了人员梯次转移方案,将按照台风影响实际情况做好人员转移准备工作。同时,所有施工船只已落实防风安保措施。

  “利奇马”曾导致定海等老城区受淹,因而在防范城区内涝上,全市已排查出18处城市排水防涝风险点,均已逐点落实了管控举措。

作者:记者 董佩军 通讯员 胡舟峰