20190905-104648.jpg

最新动态

您的位置:严阵以待防御台风“玲玲” > > 最新动态 返回首页

舟山海事发布Ⅱ级防台警报

2019-09-06 10:29:00 舟山日报

  今年第13号台风“玲玲”正靠近舟山海域。昨天下午3时,舟山海事局启动辖区Ⅱ级防台警报,进入全面防台阶段。

岱山县1164艘出海渔船于到港(岱山新闻网)

  目前,舟山辖区共有舟岱大桥、中广核4号风电场等在建水工项目30个,施工船舶约200艘。前昨两天,舟山海事部门加紧督促在建水工单位及早停工,安排施工船舶尤其是无动力施工船舶尽快有序撤离避风。同时,舟山海域海底油管、水管、电缆等各类管线紧邻或穿越锚地,随着进港避风锚泊船舶的不断增加,海底管线遭受触损的风险也在加大。对此,海事部门进一步加强海底管线附近水域锚泊船舶管控,及时提醒走锚船舶,并适时做好驱离工作。

  随着台风“玲玲”的不断逼近,大量船舶回港避风。据舟山海事局统计,截至昨天下午4时,舟山辖区已有近9000艘船只在港避风,其中商船2680艘、修造厂内无动力船舶142艘、无动力施工船51艘、渔船6000多艘。当天,舟山海事部门派出了13艘海事巡航艇到各锚地、码头加紧加密巡航检查,维护船舶锚泊集中水域及航道通航秩序,并对锚泊在不适合水域的船舶进行劝离疏港,减轻港口压力。

  在海上客渡运方面,海事执法人员加强客船现场检查,督促船员值班到位,杜绝客船超载、超抗风等级航行、逃生通道阻塞等违规现象发生。昨天上午起,东极、嵊山、花鸟等东部旅游热门岛屿航线陆续停航。至下午4时,舟山辖区高速客船已全部停航。昨晚8时10分,一艘渡轮从鸭蛋山码头开出后,鸭蛋山—白峰航线也开始停航。至此,受台风“玲玲”影响,我市岛际水路交通全线停航,各客运站点未出现旅客大面积滞留情况。

作者:记者 方智斌 通讯员 张清