20190905-104648.jpg

最新动态

您的位置:严阵以待防御台风“玲玲” > > 最新动态 返回首页

“玲玲”变身超强台风一路北上 岛城今日将迎狂风大雨

2019-09-06 10:31:00 舟山日报

  “玲玲”变身超强台风一路北上

  岛城今日将迎狂风大雨

  防台风应急响应提升至Ⅲ级,市防指要求切实做好各项防范工作

  今年第13号台风“玲玲”,今天将在舟山以东海域北上。受其影响,今天我市将迎来狂风大雨天气。昨天上午8时,市防指决定将防台风应急响应提升至Ⅲ级。

  昨天凌晨5时,“玲玲”加强为强台风,5个小时之后,它变身为超强台风。据市气象台监测,昨晚8时,“玲玲”的中心已到达定海南到东南方向大约560公里的海面上,即北纬25.8度,东经125.2度,近中心最大风力有16级,以每小时15公里左右的速度朝偏北方向移动。

  从卫星云图上看,“玲玲”的台风眼清晰可见,周围携带着大量云团。市气象台预计,“玲玲”今天将沿东经124度左右海域北上,强度维持或略有加强。

  受台风影响,今天我市阴有阵雨或雷雨,雨量可达中到大雨、局部暴雨,过程雨量30~50毫米,局部80毫米以上,并可能出现短时强降水。昨晚,舟山沿海的风力已在逐渐加大。市气象台预计,今天舟山沿海东北到北风9级增强到11级,今天下午偏北风转北到西北风12级,其中东部沿海风力可达13~14级。到明天,台风影响将逐渐减弱并消除。

  据市防指统计,截至昨晚6时,全市共转移36679人,包括船只回港、危房转移等。我市区域内避风的船只共有8912艘,其中全市5772艘渔船均已回港避风,无动力船舶也全部落实防风浪措施。昨天,我市部分岛际交通航线停航,10处旅游景区关闭,小岛滞留游客已落实安置措施。

  昨天上午,我市召开防御第13号台风“玲玲”视频会议,全面部署各项防台工作。市防指要求,各地各部门要坚决克服麻痹侥幸思想,把“不死人、少伤人”作为防台工作底线,切实落实海上船只和沿海防台、水利工程安全度汛、山洪地质灾害防范、海岛旅游游客安全、城乡防涝、鱼山绿色石化基地等防台重要风险点和薄弱环节的各项防风保安措施,将台风带来的损失降到最低程度。

作者:记者 董佩军