垃圾分类舟山在行动.jpg

大家谈

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 大家谈 返回首页

垃圾不落海渔民兄弟好样的

2019-10-25 09:41:00 舟山日报

  10月12日,浙定渔11116号船满载回港,首先“下船”的是三大袋满满当当的垃圾,船员们将分类好的垃圾递给码头上闻讯赶来的“东海渔嫂”志愿者,完成“海上垃圾”的交接。看了10月15日《舟山日报》的报道,忍不住要为渔民兄弟点个赞。

  正当许多城市居民纠结于垃圾分类,而管理者同样绞尽脑汁之时,已有渔民兄弟在既无监控探头、又无管理人员的茫茫大海上,按照可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾的分类要求自觉处理垃圾,实在令人刮目相看。要知道,长期在海上作业的渔民兄弟一贯给人以大大咧咧的印象,嗓门大得惊人,废弃物更是习惯随手扔进海里。如今这些壮汉能像绣花一样分类垃圾,这是多么不容易。

  垃圾分类得以在大海上推行,应该不是一件偶然的事情。一方面,广大渔民对海洋污染有切肤之痛。正如一位捕了21年鱼的渔民所言,起网时每每能够发现尼龙绳、矿泉水瓶等垃圾,再这样扔下去,自己也觉得过意不去。是啊,图一时之快乱扔垃圾,最终必定会殃及鱼类,而自己也会是海洋污染的直接受害者,这已成为很多渔民兄弟的共识。另一方面,陆上垃圾分类的风气必然会延伸到大海。随着垃圾分类在城乡广为推行,渔民上岸后必须入乡随俗参与其中,否则就会受到“东海渔嫂”不厌其烦的“耳提面命”,久而久之也就会把好习惯带到大海上。

  由此可见,定海小沙街道在全市率先提倡海上垃圾分类,并非异想天开,而是水到渠成。可以相信,随着垃圾分类工作的稳步推进,一定会有更多渔民兄弟参与其中,使好风气在大海上蔓延开来。海上垃圾分类是从陆上延伸而来,反过来又会促进陆上垃圾分类的广泛开展,从而形成海陆联动的良好局面。连渔民都能做到把分类好的垃圾带回家,谁还有理由不从善如流?

  “垃圾不落海”体现了垃圾分类工作开展的深度和广度,也印证了“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理。文明创建向纵深推进固然会遇到各种难题,但只要下足功夫就不存在攻不下的堡垒。就如海上垃圾分类,完全可以变难点为亮点。 “垃圾不落海”,还体现了新时代渔民文明素养的提升和精神面貌的更新。不难推测,能够在大海上进行垃圾分类的渔民,一定也会更加体面地出现在人们面前,并给整座城市带来一股清新的文明之风。

作者:白鹭

上一篇:共同维护海上家园 下一篇: