垃圾分类舟山在行动.jpg

大家谈

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 大家谈 返回首页

垃圾分类按下了快进键

2019-11-11 10:12:00 舟山日报

  随着我市城镇生活垃圾分类工作推进会的召开,新一轮垃圾分类战正式打响:全市65个小区将实施垃圾桶撤并,垃圾定时定点投放。而从先期试点的恒大晶筑城、中远和谐花苑、新晨颐景园三个小区看,经过近年来的预热,垃圾分类投放已成大多数业主共识,在家中认真开展垃圾分类的“达人”业主逐渐多了起来(据11月1日《舟山晚报》报道)。

  居民区不见垃圾桶,生活垃圾定时定点回收,一些发达国家就是这么做的。而在我们这儿,不久前还在操练垃圾入箱、垃圾分类,现在一下子就要进入“无桶状态”了,这充分体现了“中国之治”的制度优越性和办事高效性。很多方面,我们都在不长的时间内完成了从跟跑到领跑的快进。

  撤并垃圾桶,生活垃圾变“随时可扔”为“定时定点”回收,确实有些“不自由”,但权衡利弊却是非常值得的。垃圾可以随时投入家门口的垃圾桶,环境看似挺整洁的,但闷在里面的垃圾仍会发酵变质并散发异味,万一倾覆外泄更会脏乱不堪。定点定时回收,生活环境就会变得清清爽爽,蚊蝇之害也会随之减轻。

  任何事情都有个习惯成自然的过程。很多人出门前总是要不厌其烦地“对镜贴花黄”,有谁在叫苦叫累?先在家里把垃圾分好类,等规定时间到了再集中投放,一开始难免会有人抱怨太麻烦,但只要逐渐养成了习惯,并且看到了这样做的好处,大家一定会从善如流。

  想当初垃圾随处可见,即使有垃圾箱周围也是脏乱不堪,现在垃圾不仅能普遍入箱,分类率也日渐提高,这说明文明上了轨道就会一路向前。在此基础上的“撤桶并点”,应该是顺理成章的更上一层楼。假如说,垃圾桶从无到有伴随着卫生意识的普遍觉醒,那么从有到无则意味着文明程度的二次跃升。我市能一下子推出涉及数万户居民的65个物业小区,大范围施行垃圾桶撤并、垃圾定时定点投放,充分说明文明创建的群众基础已相当雄厚。

  垃圾处理方式的演变,大致可以反映出一座城市文明进步的轨迹。眼下,垃圾围城已成为各大城市的普遍性难题,而即使再先进的无害化处理也终究难免环境污染和资源浪费。作为海岛地区的舟山,垃圾处理的难度和压力无疑会更大一些。从实际情况看,我市垃圾分类工作还存在发展不平衡、不充分现象,定时定点投放也刚刚处于试点推广阶段,而中端清运、终端处置同样存在着不少问题,这正是需要按下快进键的理由。

  优选垃圾分类处理模式,最大限度地促进垃圾减量、环境优化,这不仅仅是各级政府的责任,整个社会都应齐抓共管,每个公民自然也要对自家的垃圾负起责任。

作者:简之