垃圾分类舟山在行动.jpg

大家谈

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 大家谈 返回首页

喜闻垃圾分类有了专业的物业管理

2019-11-12 15:59:00 舟山晚报

  让垃圾分类做起来不烦,就应该充分考虑各层次人群。并把专业的环节留给专业的管理公司,有助于垃圾分类的持续深入。

  最近,垃圾分类是个热门话题。眼下,我市定海、新城、普陀等本岛64个小区正在试点可回收物(纸张、塑料、金属、玻璃等几大类)、有害垃圾集中分类回收,从几个月的数据来看,成效不错。这其中,主要得益于专业物业管理公司的介入(详见《舟山晚报》11月6日报道)。

  大家都知道,垃圾分类最重要的是各个环节的通力配合,如果其中一个环节不得力,整个过程就可能前功尽弃。

  对于居民来说,绝大多数能够按分类要求来处理垃圾,但如果到了垃圾回收(环卫)环节,还是一车混装,或者只有少部分环卫工人象征性地从中收集一些卖给收废品的,权当是生活补贴,那是不顶用的。

  事实上,环卫工人的劳动强度大、时间紧,也没有几个有闲时闲心做垃圾分类工作。真正能够把关的,是垃圾到填埋场之前的回收环节。

  正如陈观海所在的舟山市珠江物业管理公司,把回收到的垃圾运往基地进行二次分拣,然后运往资源再利用企业进行进一步处理,这一套专业的分拣让垃圾分类有了更完美的处置方式。我想,对于物业管理公司和各相关企业也是一种双赢。

  而对于小区的居民来说,慢慢养成了好习惯,学会了定点正确的垃圾分类投放,还能凭着回收卡领些免费的垃圾袋,也是乐事。

  让垃圾分类做起来不烦,就应该充分考虑各层次人群,形成全民的垃圾分类导向。并把专业的环节留给专业的管理公司,这样更有助于垃圾分类的持续深入。

作者:姚崎锋

上一篇: 下一篇:垃圾分类按下了快进键