垃圾分类舟山在行动.jpg

大家谈

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 大家谈 返回首页

新区时评|齐心协力打好“撤桶并点”这一场硬仗

2019-12-20 16:12:00 舟山晚报

   “撤 桶 并点”关系到千家万户,不仅仅是改变旧习惯的一种模式,还要以此提高市民环保理念。

  《舟山市城区居民小区 “撤桶并点”行动实施方案》近日出炉,根据这一方案,我市将在明年5月底前对全市首批65个小区,4万余户居民完成“撤桶并点”工作。

  所谓“撤桶并点”,就是将原来放在单元楼下的垃圾桶撤除,按照每300到500户设置1个生活垃圾集中投放点的原则,在设置投放点的同时,规定了统一投放时间段,实现分类垃圾桶精准投放。

  也就是说,到明年5月底,本市首批65个小区,单元楼下看不到垃圾桶了,垃圾投放必须要在规定时间段投放到指定地方去。

  由于多年养成的生活习惯,“撤桶并点”可能会给大家带来不便。记得几年前,垃圾投放是直接从楼梯边上的垃圾投放口扔到下面的,这样虽然便捷,但污水横流、蚊蝇乱飞,散发阵阵恶臭,不但困扰一楼住户,也给小区的环境带来影响。当初封闭垃圾投放口实行垃圾袋装化的时候,也有人觉得不方便。

  众所周知,垃圾分类从环保角度来讲,与“绿水青山就是金山银山”的理念是一脉相承的。

  舟山作为一个海岛城市,土地资源极其有限,如果仍按照老办法去处理垃圾,可以断定,不出几年极有可能出现垃圾无处可埋的局面。早日实行“撤桶并点”,实行垃圾分桶精准投放,对我们这个海岛城市来说,尤为迫切。

  如何打赢这一场硬仗?笔者认为,首先需要全体参与者的理解和支持,大家要积极响应、无条件配合,不怕多走几步路,多花一点时间。只要人人行动起来,打破固有思想意识,就能转变生活习惯。

  其次是相关部门做好前期的宣传引导工作很有必要,作为身处基层的社区一级,要把“撤桶并点”实行垃圾分类这项工作深入到家家户户。

  只有大家齐心协力,心往一处想,劲往一起使,才能打好“撤桶并点”这一场硬仗。

作者:章亚军