垃圾分类舟山在行动.jpg

聚焦

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 聚焦 返回首页

垃圾分类进行时|舟山垃圾分类出新招 积分可在超市当钱花

2020-09-10 16:57:00 舟山网-大海网

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)“购物篮里60多元的商品都是我用可回收物积分抵扣的,自己没掏一分钱。”10日上午,在定海华之友超市付款处,市民陈丹拿着小票对记者说,自从自己居住的小区开始垃圾分类投放后,她获得的积分已经为她带来了实实在在的好处。

  陈丹口中的可回收物积分是我市试点小区生活垃圾撤桶并点、定时定点集中投放推出的一种积分,只要市民正确投放了可回收物就可以一定的积分。舟山伏泰纳故环保科技有限公司分拣中心运营经理赵毅介绍,公司严格按照政府要求和中标协议,公开再生资源回收价格信息,对参与资源回收的居民予以现金或积分回馈,激发了市民参与垃圾分类和资源回收的热情。自今年3月投入运营以来,舟山再生资源分拣中心已经回收了84.9万公斤可回收物,包括纸板、书纸、报纸、铁、玻璃等,这些物品都运往了宁波、舟山等地的公司再生利用。

  “以前积分只能在可回收物投放点兑换垃圾袋、油等物品,可兑换物品种较少。”赵毅表示,在市商务局推动下,公司和凯虹集团完成对接和系统调试工作,从8月中旬开始,市民参与垃圾分类获得的可回收物积分可以直接用于华之友超市购物,每100积分相当于1元钱。

  据了解,目前华之友超市位于定海文化广场和沈家门东大街的门店已经开通这项功能,从下周起,新城凯虹广场的城市超市也将推出这项功能。“可回收物积分能在大超市里当钱花,让市民能享受到参与垃圾分类带来的更多实惠,必定会推动舟山垃圾分类工作发展。”赵毅说。

作者:舟山网记者 吴建波