垃圾分类舟山在行动.jpg

聚焦

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 聚焦 返回首页

垃圾分类投放积分可在超市购物时抵扣现金 消费67.91元 自己只掏1.94元

2020-09-14 14:56:00 舟山晚报

  9月10日上午,定海华之友超市,家住定海馨港苑小区7幢的陈女士购物结算时,掏出一张垃圾分类投放卡,“滴”的一声,卡内6597分成功抵扣65.97元。购物花费67.91元,她自己只需掏1.94元。

  “好有成就感啊。”结完账,陈女士开心地说。目前,我市先行先试的65个小区,居民可将可回收物拿到投放点再生资源回收站市场价回收,兑换为相应数额的现金,也可以通过刷卡投入分类桶内,赚取积分。陈女士喜欢网购,喜欢喝瓶装矿泉水,家里几乎天天都有纸箱和矿泉水瓶,以往只能扔掉。小区生活垃圾集中投放点7月份建成后,陈女士每天把它们分类投放到可回收桶内,积分也就越攒越多。

  积分可到集中投放点的再生资源回收站里兑换生活用品,但陈女士对里面的垃圾袋、牙膏等生活用品不感兴趣,积分也就一直攒着。

  记者从舟山伏泰纳故环保科技有限公司了解到,为鼓励居民投放积极性和积分兑换便利性,经前期对接,定海华之友超市、普陀华之友超市日前开通积分卡抵扣业务,以100积分抵扣1元的标准,在超市购物结算时抵扣。

  居民抵扣积极性越来越高。前几天,普陀一居民一口气拿出30000多积分进行消费抵扣。目前,86000多积分参与了超市购物积分抵扣。

  舟山伏泰纳故环保科技有限公司相关负责人介绍,目前正进一步与凯虹集团旗下超市对接,预计可抵扣超市将增加。

作者:记者 石艳虹 通讯员 陈力