垃圾分类舟山在行动.jpg

聚焦

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 聚焦 返回首页

垃圾分类进行时|多部门联动,以罚促管 新城推进小区乱扔垃圾整治

2020-09-18 14:57:00 舟山晚报

  “××业主,因你涉嫌在2020年7月12日在风华园×幢×室电梯内乱扔垃圾。为查明案情,根据《行政处罚书》的相关规定,请你于2020年8月11日9时到舟山市综合行政执法局新城分局长峙中队办公室。 ”长峙岛风华园小区在推进小区生活垃圾分类撤桶并点工作时,出现部分居民乱扔垃圾行为,日前,新城综合行政执法分局执法队员向相关住户下发了询问通知书。

  7月12日,物业工作人员在该小区某电梯间里,发现了两大袋黑色垃圾袋包住的垃圾。经调监控发现,该电梯停靠某一楼层时,一位业主站在电梯口,将两大袋垃圾快速扔掉后转身离去。日前,了解到相关情况后,执法队员向相关住户下发了询问通知书。

  第二天一大早,这户居民就赶到长峙中队办公室承认错误。在城管队员的教育劝说下,该住户表示今后不再乱扔垃圾。

  为破解小区乱扔垃圾乱象,新城在做好宣传引导和指导的基础上,建立起城管、公安、街道、社区、物业、运营企业“多方联动”工作机制。在“多方联动”工作微信群内,物业对每天发现的乱扔垃圾行为进行拍照或视频截图取证上传,各部门根据具体情节,结合自身职责第一时间拿出解决措施,保证问题“不过夜”。

  新城综合行政执法分局还建立每天进小区巡逻检查制度,对重点督导对象采取上门约谈、发限改书并警告、行政处罚等方式进行督导。

  截至目前,已上门约谈19户,发限改书并警告13户,行政处罚3人,居民乱扔垃圾现象呈减少趋势。

作者:石艳虹 魏保锋