垃圾分类舟山在行动.jpg

聚焦

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 聚焦 返回首页

沈家门蒲湾垃圾中转站完成改造提升投入使用

2020-10-09 14:52:00 舟山晚报

  普陀沈家门蒲湾垃圾中转站改造完成,近日正式投入使用,以整洁有序的面貌出现在大众的视野里。

  走进新的蒲湾垃圾中转站,可看到整个建筑呈两层全框架结构,设有卸料大厅、卸料平台、两条垃圾压缩生产线以及除臭设备间等。一辆垃圾车正将从城区收集的垃圾运送到中转站进行处理。垃圾被缓缓倒入压缩设备中,工作人员视现场情况及时开展除臭作业,喷洒生物药剂。不一会,垃圾中转站内几乎闻不到臭味。除用植物液除臭外,中转站内又配备了负压抽风除臭系统,工作人员还频繁地用高压水枪清理地面。

  改造后的蒲湾垃圾中转站一改以往垃圾垂直压缩法,采取水平压缩法,压缩速度高、效率快,含水量也有所减少,进一步改善了垃圾中转站环境,并减少对周边环境的影响。

  “以前的作业模式都是以压块为主,会产生二次污染,现在的垃圾中转站,用更科学性的方法避免了这些污染,且压缩、装卸过程全密封进行,也提高了垃圾转运效率。”普陀城乡环卫服务有限公司业务管理科副科长郭峰告诉记者,该公司配备了全封闭垃圾运输车,减少垃圾臭味,也有效遏制了垃圾在运输途中撒漏现象。

  据了解,该中转站处理能力为每天80吨左右,减轻原蒲湾垃圾中转站满负荷运行状态。“目前来说这个中转站缓解了沈家门城区垃圾的消纳量,也兼顾了垃圾分类这一块。”郭峰说。

作者:记者 翁青青 通讯员 俞怡至 林平