垃圾分类舟山在行动.jpg

聚焦

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 聚焦 返回首页

枯枝落叶“变身”有机肥还能种蘑菇 普陀绿化垃圾处理站投用

2020-10-30 09:37:00 舟山日报

  枯枝落叶“变身”有机肥还能种蘑菇

  普陀绿化垃圾处理站投用

  总投资300万元,占地2000平方米,日处理能力可达5吨

  今冬枯枝落叶,明春养料还田。日前,位于普陀城北资源再利用分拣中心的绿化垃圾处理站投用,树根、枯枝等“大块头”园林废弃物,经切割、粉碎后,化为细小碎木屑。通过资源化利用,还能与树叶一起“变身”有机肥种蘑菇。

  昨天上午,记者在该处理站看到,一辆环卫车缓缓驶入,车厢里,满载着当天清晨环卫工人清扫收集的落叶枯枝。“全区园林绿化,街道、社区,以及物业小区产生的绿化垃圾,现在都在这里集中处置。 ”普陀城乡环卫服务有限公司副总经理林平说。

  在他身后,一台综合式木破碎机正轰鸣作业,大口“吞噬”枯枝落叶,短短四五秒,就“吐”出了碎末,通过履带传送进卡车货箱。

  “过去要么填埋,要么焚烧。枯枝落叶有专门的处置场地,这在普陀区,还是近几年的事。 ”林平介绍,填埋需要占地,因为枝叶不好压缩,同等重量的园林绿化废弃物通常是生活垃圾体积的5到7倍,极其浪费土地资源;焚烧,也存在堆放难、运输成本高、车辆损耗大等问题,不利于资源再利用。

  2012年,普陀园林绿化工程有限公司曾在应家湾水库上游的苗木场里,引进树枝粉碎机,将枯枝落叶切割、粉碎再经过发酵处理,但随着城市建设的不断深入,绿化覆盖率大幅上升,绿化养管面积不断扩大,原有的处理能力已无法满足日益增长的绿化垃圾处置需求。

  本月初,占地2000平方米、总投资300万元的普陀绿化垃圾处理站投用,作为普陀区定向的绿化垃圾处理基地,这座处理站日处理能力达到5吨。截至目前,已陆续接收、处理了近百吨绿化垃圾。

  “差不多每天运来三四车。 ”林平说,这些枯枝落叶倾倒进厂区,先进行粉碎,然后收集、堆放。

  “我们与小沙一家企业谈好了合作,很快就要将这些粉碎后的绿化碎片装运过去,进行资源再利用。 ”林平介绍,普陀绿化垃圾处理站出来的绿化碎片,具有成规模、无杂质等优点,经企业二次粉碎、添加有机物后,可变成有机肥料,用于蘑菇种植。

作者:记者 汪超群