垃圾分类舟山在行动.jpg

他山之石

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 他山之石 返回首页

垃圾分类在宁波为何这么热

2019-12-24 10:42:00 舟山日报

宁波江北垃圾转运站,外观设计新颖,工作区域干净整洁。 摄影记者 张磊

  12月19日至20日,市委宣传部、市城镇生活垃圾分类办组织市属媒体开展“垃圾分类进行时——他山之石”新闻行动,学习借鉴宁波城镇生活垃圾分类工作先进经验,助推我市城镇生活垃圾分类工作。今日起,舟山日报刊发“垃圾分类进行时——他山之石”系列报道,看宁波如何探索构建系统化治理、协同化共建、一体化服务、多元化保障、全民化参与、法制化管理的城镇生活垃圾分类“宁波模式”。

  宁波是全省乃是全国城镇生活垃圾分类先进地区。去年,宁波垃圾分类在全省考核中排名第一。今年一、二季度,宁波在全国46个重点城市考核中均排名第三。

  “生活垃圾分类是一场长期性、综合性的革命。”宁波市生活垃圾分类办宣传教育组组长张舜勇介绍,宁波深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持垃圾分类全民动员、全域覆盖、全面推进,以钉钉子精神推动形成了人人参与、家家行动的生动局面。在城镇生活垃圾分类推进、引导中,党员干部、在校学生两个群体更是发挥了关键作用。截至今年11月,宁波中心城区生活垃圾分类已实现基本覆盖,奉化区及各县(市)已达94.50%。

  “晒桶打卡”,党员先行具体化

  垃圾分类涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事。在积极引导居民自觉参与垃圾分类工作中,宁波市突出党建引领,将党员干部先行“具体化”。

  今年3月,宁波市委组织部联合市委直属机关工委下发《关于充分发挥机关党组织示范引领作用进一步推进生活垃圾分类工作的通知》,明确机关各级党组织书记是带头抓好垃圾分类工作的第一责任人,党员干部要在工作岗位带头践行生活垃圾分类,在家庭、社区中当好分类员、宣传员、劝导员和监督员。要求实现党员干部垃圾分类知晓率100%、单位投放准确率100%、家庭参与率100%,并建立评价反馈机制,落实“人人承诺、天天一做、季季点评”。

  4月,宁波市委组织部又下发《关于在全市基层党组织和党员干部中开展“垃圾分类从我做起”》活动的通知,要求党员开展垃圾分类包片联户,确保全员联系,不留空白,通过上门宣传、指导、督促的方式带动左邻右舍、亲朋好友、村社居民共同参与垃圾分类工作,着力把党员责任区建设成为垃圾分类示范区;把垃圾分类工作作为机关(企事业单位)党组织与村社党组织结对共建的重要内容,深入结对村社开展垃圾分类一线服务;扎实推进物居业党建资源整合,在党组织引领下制定业主参与制度、志愿者制度等监督管理制度,引领业委会和物业公司共同参与垃圾分类工作。

  “在各机关党支部的微信群和QQ群中,党员干部每天都在‘晒桶打卡’,形成了浓厚的比学赶超氛围,成效明显。”张舜勇告诉记者,如江北区孔浦街道通过社区帮扶、党员助力的方式,全面实施辖区撤桶并点工作,将172个垃圾桶点位精简至58个,率先在全区实现小区撤桶并点全覆盖;鄞州区东柳街道东海花园社区党员志愿者每天早晨准时“驻守”在垃圾桶边,指导居民参与垃圾分类,投放垃圾减量了近三分之一。

  中考占79分,一名学生带动数个家庭

  今年6月15日,宁波市中考落下帷幕。“垃圾分类”成了街头巷尾最热门的话题之一,因为考题中有79分与之相关。

  此次中考试题中,出题人从社会现实角度将垃圾分类和试题做了结合。如数学试题里介绍了宁波是第一个获得世界银行项目扶持、在亚洲地区率先开展垃圾分类的城市;语文作文则要求考生将目光投射到熟悉的家乡,让考生从社会角度深层次分析和理解垃圾分类的重要性和必要性;试题还要求学生充分掌握宁波四分类原则下不同种类垃圾的分类方法。

  据统计,这79分的分值包括语文作文60分(可选项)、数学4分、英语1分、科学4分、社会10分,几乎囊括了所有科目,分值占比之多前所未有。

  “垃圾分类是一种生活方式,学生学习知识的目的是为了更好地服务生活,宁波垃圾分类已经开展了6年,我们垃圾分类的校园教育基本实现了全覆盖,此次不仅是全面检验学生对垃圾分类的掌握情况,更是积极响应党中央和习近平总书记对垃圾分类工作的要求。”宁波市教育局相关负责人道出了垃圾分类成为“大考点”的原因。

  爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆,每名学生的成绩都牵动着几个家庭。“一定要把垃圾分类作为重点学习内容。”这不仅成了学生的心声,也成了学生家长的共识。

  “其实,垃圾分类知识在宁波早已是一个考点。”张舜勇说,此次中考大量纳入垃圾分类相关内容更是在全市掀起了一拨影响深远的推进高潮,引导效果可能比其他任何形式的宣传、广告都好。

作者:方智斌

上一篇: 下一篇: