垃圾分类舟山在行动.jpg

他山之石

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 他山之石 返回首页

宁波一小区居民定时提着垃圾去地下车库

2019-12-24 16:11:00 舟山晚报

  编者按:为学习借鉴城镇生活垃圾分类工作先进地区的工作经验,推动我市垃圾分类工作,日前,市委宣传部组织市级媒体赴宁波采访“取经”。

  宁波是全国首批46个垃圾分类试点城市之一,早在6年前就启动了生活垃圾分类工作,并于今年10月1日起对生活垃圾进行强制分类。宁波有哪些值得我市借鉴的经验呢?本报今起推出“垃圾分类进行时——他山之石”系列报道。

  在宁波江北区铂翠湾小区,地面上找不到一只垃圾桶。这是怎么回事?垃圾桶都去哪了?小区居民又该往何处扔垃圾呢?

  宁波生活垃圾分类进入强制时代

  今年10月1日,《宁波市生活垃圾分类条例》正式实施,宁波进入了生活垃圾分类强制时代。

  “个人如果不按规定投放垃圾,第一次警告,再犯,将被处20元以上200元以下罚款。不过,违法行为人可以用社会服务来折抵罚款。”宁波市分类办相关负责人介绍,《宁波市生活垃圾分类条例》将生活垃圾分成厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四大类,并要求个人对生活垃圾进行分类定点投放,不得随意丢弃。

  《条例》规定,在实行物业管理的居住小区,物业企业为生活垃圾收运责任主体,采用“物业归集不出小区,环卫部门上门收集”的一体化分类收运模式。未实行物业管理的居住小区,由所在地的村(居)民委员会为管理责任人。

  小区地面上的垃圾桶全没影了

  12月20日上午9时半,记者走进宁波江北区庄桥街道广庆社区铂翠湾小区,打算“检查”一下垃圾桶内的垃圾,却发现地面上竟找不到一只垃圾桶。

  “这个小区的垃圾桶都在地下。”庄桥街道分类办工作人员钱超吉笑道。随后,记者在小区地下车库一角看到了4只颜色不同的垃圾桶,挨个打开一看,桶内垃圾均分类准确。

  桶边,还站着一名穿着制服的垃圾分类督导员。“每天6小时定时定点投放,早晚各3小时,早上7时至10时,晚上5时半至8时半。”她说,垃圾满后,垃圾桶将运至小区垃圾房放置,等待环卫部门上门收集。

  像这样的定时投放点,在铂翠湾小区地下车库只有2处。钱超吉介绍,该小区原有8个地面垃圾投放点位,既增加了垃圾清运难度,也影响小区整体居住质量。

  今年8月,该小区完成了“撤桶并点”。考虑到下雨天地上垃圾桶容易积水,社区与业委会沟通后,将两个点位定于地下。

  “现在,该小区居民已养成了上午10时之后不扔垃圾的习惯,垃圾分类质量达到90%。”钱超吉说,铂翠湾小区垃圾分类更准确后,每天的生活垃圾装桶数比以前减少了一半,实现了垃圾的资源化和减量化。

  小区居民如何养成分类新习惯

  铂翠湾小区并不是个例,据江北区统计,该区182个居住小区已全部完成“撤桶并点”工作,点位撤除率达79%;29个小区74个点位探索实施了“定时定点”投放模式。

  那么,小区居民是怎么做到“定时定点+精准分类”的呢?

  “我们会挨家挨户做入户指导,跟业主讲,垃圾怎么分,什么时候投放。”钱超吉说,一开始也有居民嫌麻烦,不愿意分类,“没有分类准确的居民,桶边督导员会记录下来,我们再进行精准入户指导。这样几次下来,小区居民基本上都配合了。”

  记者了解到,桶边督导员的月薪为2000多元。另外,现阶段为了指导居民正确分类,当地政府部门还请了第三方专业垃圾分类服务团队。钱超吉说,在当前政策和资金支持下,希望能让100%的小区居民养成自觉分类意识。

  下步,当地城管部门还将联合街道、社区,在小区垃圾投放点安装带语音播报功能的摄像头,在不配置桶边督导员的情况下,实现执法证据采集和监管。

作者:翁履平

上一篇: 下一篇:垃圾分类在宁波为何这么热