垃圾分类舟山在行动.jpg

他山之石

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 他山之石 返回首页

垃圾分类、清运到处置,宁波拥有一条龙设施

2019-12-26 15:27:00 舟山晚报

  垃圾分类进行时——他山之石

  新建改造小区垃圾房,采购500余辆收运车,建有13座生活垃圾处置设施

  垃圾分类、清运到处置,宁波拥有一条龙设施

  居民把垃圾分类投入垃圾桶后,清运人员会不会混收混运,这是市民普遍关心的问题。

  在宁波,可回收垃圾由“搭把手”平台进行专业收集和处理(晚报昨曾作报道),那对于厨余垃圾等其他垃圾的清运和处理,宁波又有什么值得舟山借鉴的做法呢?

  500余辆垃圾收运车开通32条专线

  12月20日下午1时,宁波市海曙区解放南路,记者看到一辆垃圾车正在路边装运垃圾。它通体白色,柱形车厢上写着“其他垃圾收运车”,其五面密封,只有车尾可以开合。一旁,一只垃圾桶被清运工人挂在车尾,它随即被机械臂举高,自动将垃圾倒入车内。

  宁波市分类办宣传督导组组长张舜勇介绍,为解决垃圾收运车辆混收混运、滴漏撒等问题,宁波采购了500余辆收运车,车身标志严格统一,主要分为“其他垃圾收运车”和“厨余垃圾收运车”。

  收运车开通了32条运输专线,各专线按公交式布局40余个收运点,车辆按固定时间、行驶路线在各街道巡回收分类垃圾。收运过程由车载视频全程记录和车载GPS实时定位,实现数字化规范管理。

  同时,为完善前端设备,宁波累计新建改造小区垃圾房860余个、小区垃圾投放点近万个。一线保洁人员实行全时段保洁,做到垃圾即收即运。

  垃圾转运站里闻不到异味

  “进小区的都是载重两三吨小型收运车。小车从各地收来垃圾,运到中转站进行集中压实处置。 ”张舜勇说。

  宁波江北区庄桥街道西邵村,记者看到一座外立面红白相间的时尚建筑,看上去像一所幼儿园,却不时有垃圾收运车进出。走入才发现,这是一个垃圾转运站。

  转运站大厅设有6个卸料口,分为其他垃圾和厨余垃圾。不同类型的转运车将垃圾运至这里后,分别倾倒在对应的卸料口。垃圾先通过分选系统拣出可回收物,再进行压缩处理。“转运站每天从凌晨4时开始运作,到晚上10时关闭。 ”该垃圾转运站负责人徐伟介绍,该站设计转运规模为790吨/日,目前日均处理垃圾500余吨。

  值得一提的是,虽然每天跟垃圾“打交道”,但站里闻不到异味,原因是配备了离子新风系统、水雾降尘、植物液除臭、两级洗涤等先进环保技术和设施。

  这样的垃圾转运站,宁波共有6个。在转运站经过处理后的垃圾,将由载重15吨左右的大车运往垃圾处理厂、焚烧厂。

  垃圾在“最后一刻”也有用

  宁波市固废处置中心园区位于海曙区洞桥镇宣裴村,这里四周环山,三家专“吃”转运站垃圾的单位互为邻居,摆成一个“品”字。它们是宁波市厨余垃圾处理厂、宁波市餐厨垃圾处理厂和海曙区生活垃圾焚烧发电厂。宁波人习惯将它们与转运站合称“三厂六站”。

  其中,海曙区生活垃圾焚烧发电厂是宁波中心城区3座焚烧发电厂之一,主要处置其他垃圾,日焚烧垃圾约2250吨,每年发电3.5亿千瓦时。该项目为全国垃圾焚烧发电项目的标杆工程。

  记者参观了发电厂内深达28米的大型垃圾池,只见工人隔着玻璃,通过机器操纵巨型抓斗,将垃圾投入焚烧炉。“垃圾转运车将垃圾运到这里后,存放一周左右脱水发酵,再投入焚烧炉焚烧发电。 ”操作工何豪杰说,焚烧产生的烟气通过烟气净化系统处理,排放指标优于国际国内标准。焚烧产生的废渣则可制砖。

  宁波市厨余垃圾处理厂、宁波市餐厨垃圾处理厂分别处理居民生活产生的厨余垃圾和餐饮业经营产生的餐厨垃圾,前者日均处理垃圾400余吨。

  “厨余垃圾在预处理环节进行破袋和分拣,符合处理要求的进入厌氧发酵罐,产生的沼气、沼渣可分别进入天然气管网和制作成有机肥,沼液则进入污水处理体系处理。 ”宁波首创厨余垃圾处理有限公司常务副总经理王侃介绍,厨余垃圾处理全过程无污染。

  全面开展垃圾分类,离不开末端先进的垃圾处理技术和过硬的硬件设备支撑,而宁波业已成为拥有完整分类处置设施的城市。目前,宁波生活垃圾处置设施有13座,总设计处置能力每天突破1万吨,正朝着其“2020年底生活垃圾零填埋、零增长”的目标前进。

作者:记者 翁履平