垃圾分类舟山在行动.jpg

他山之石

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 他山之石 返回首页

最不值钱垃圾,在宁波也成“香饽饽”

2019-12-27 15:58:00 舟山晚报

  垃圾分类进行时——他山之石

  处理小区建筑垃圾、大件垃圾不再是难题

  最不值钱垃圾,在宁波也成“香饽饽”

  在城市垃圾分类中,建筑垃圾、大件垃圾一向最没“牌面”,由于很难处理,它们被认为是最没回收价值的垃圾。

  而在宁波,这对“难兄难弟”却是“香饽饽”。在当地政府部门的牵线下,有一家企业专“吃”建筑垃圾和大件垃圾,综合利用率超过90%。

  宁波海曙区生活垃圾焚烧厂,工人们正在用大型机械抓取垃圾。记者 张磊 摄

  30分钟,大件垃圾变废为宝

  12月20日上午,记者来到宁波九龙大道旁的江北区建筑垃圾及大件垃圾资源化利用示范基地。基地里现有一家企业,名叫浙江星益环保科技有限公司。在该公司垃圾堆放场里,建筑垃圾、大件垃圾分别堆成了小山。

  一旁厂房里,建筑垃圾处理线正在运转,整个车间里只有一两个工人在操作。旧砖瓦、混凝土、玻璃、塑料等建筑垃圾通过多套分拣设备分类去杂,再经过粉碎、过筛、给料输送等工艺流程,最后制作成免烧砖、草坪砖、护坡砖等建材成品。整个处理过程噪声低,无二次污染。

  隔壁,则是大件垃圾处理车间,工人同样很少。通过人工加机器分拣,废旧大件家具中的金属、布料等可利用资源被留下,将卖给其他再生资源公司。木材则被送入投料口,通过破碎、粗粉、细粉、烘干、造粒、冷却等工艺流程,30分钟后就变成了一颗颗黑色的生物质颗粒。“这是一种可代替煤炭的新型清洁能源,可用于电厂锅炉燃烧等,价格为每吨700元至900元。 ”该公司董事长丁兆连介绍,如果再经过精细化加工,还可以制成生物炭、机制炭。

  政企合力推进垃圾日产日清

  “建筑垃圾和大件垃圾一向被认为是‘最没价值’的垃圾,通常都是填埋、焚烧处理,但在我们厂里,它们已经达到了90%的综合利用率。 ”丁兆连认为,垃圾是放错地方的资源,能否让垃圾变废为宝,还要看政府、企业和市民怎么给垃圾定位。

  在建筑垃圾、大件垃圾的资源化处理利用上,宁波江北区走在了潮头。去年下半年,江北区综合行政执法局希望垃圾分类工作能做到精细化,找到建筑垃圾和大件垃圾的最佳处理方法,遂引入星益环保公司,委托其负责运营示范基地。在该局的牵线下,星益环保公司与各社区直接挂钩,只需一个电话,其便可上门处理建筑垃圾和大件垃圾。

  记者了解到,这种政府宣导、社区自治主导、物业购买服务、企业出力的垃圾回收处置模式,既解决了小区建筑垃圾、大件垃圾历来的清运难题,也为处置企业提供了充足的原材料,实现了良性循环,在江北区一经推出就广受欢迎。该模式还被提炼成法律条文,写入了10月1日起实施的《宁波市生活垃圾分类管理条例》。

  目前,该处置模式已基本覆盖了江北区180余个小区。据预测,该示范基地完全运转后,建筑垃圾、大件垃圾及绿化垃圾的日综合处理量可达2000吨,江北区这三类垃圾可以做到日产日清。

作者:记者 翁履平