垃圾分类舟山在行动.jpg

他山之石

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 他山之石 返回首页

准确分类让铂翠湾小区垃圾“减量”

2019-12-30 11:04:00 舟山日报

  全面落实“一栏、二图、三点、四桶、五导”

  上午10时过后是宁波市江北区庄桥街道铂翠湾小区垃圾清运时间。12月20日上午10时一到,一辆其他垃圾运输车和一辆厨余垃圾运输车进入小区,不一会就运走了小区内两个垃圾集中投放点的垃圾。“现在每次一般收到其他垃圾4桶,厨余垃圾两桶。”杭州益趣科技公司项目经理丁明生告诉记者,从今年8月16日开始,铂翠湾小区居民垃圾分类精准度逐步提升,目前已到了90%以上,小区生活垃圾实现源头减量,每天其他垃圾少了三分之一,厨余垃圾少了一半。

  精准分类投放,居民觉得“不难”

  铂翠湾小区有住户416户,是一个交付两三年的小区。今年8月,该小区实施撤桶并点、定时投放,原先地面8个投放点改成了地下车库两个投放点。

  走进小区,记者看到绿树成荫,车辆、行人进出有序。入口处的“垃圾分类信息公示栏”异常显眼,督导员信息、收运信息、投放点位分布等一览无余,其中收运信息列明了每种垃圾的收运时间、收运责任人、联系方式和监督电话等。

  上午9时30分,记者从小区7号楼进入地下车库,来到其中一个垃圾投放点。这里摆着4个约1米高垃圾桶,分别用于投放厨余、其他、可回收、有害垃圾。“7时至10时、17时30分至20时30分是居民投放垃圾的时间。”在桶边督导的工作人员告诉记者,她要检查每袋垃圾,分类不准确就会让居民拿回家重新分。如果对方不听劝,她会向小区物业和综合行政执法部门汇报。从今年8月份开始,垃圾被“退回”的次数越来越少了。今年上级部门组织了两次现场考核,该小区开袋(一次30袋)检查正确率都是100%。

  庄桥街道垃圾分类办工作人员钱超吉介绍,居民小区垃圾投放点督导制度是今年下半年推出的,政府每月补贴每名督导员2000元,暂定一年。接下来,投放点还将安装视频监控和语音提醒系统。

  在旁边的12月份垃圾分类红黑榜上,记者看到15户家庭被打了优秀,另外两户家庭则为良好。“家里垃圾桶都是分开的,扔的时候注意点,分类投放一点也不难。”一位大约60岁的男性小区居民说,在家里分好,打卡拍照上传,还可以拿到小礼品。他基本上是吃完晚饭出门投放的,刚好可以在小区里散散步。

  一小区一方案,10月起“强制分类”

  “铂翠湾小区垃圾分类工作开展比较扎实,是我们的示范小区、标杆小区。”宁波市生活垃圾分类办宣传教育组组长张舜勇介绍,宁波居民小区已全面落实“一栏、二图、三点、四桶、五导”分类投放标准,“一栏”是分类信息公示栏;“二图”是投放点位分布图和分类基础知识图;“三点”为合理设置垃圾投放点、定时收运归集点和垃圾桶清洗点;“四桶”是要按标准设置“绿、蓝、红、黑”四色垃圾桶;“五导”是做到标准先导、入户指导、桶边辅导、激励引导和考核督导。目前,示范社区分类精准度达到了70%。

  铂翠湾小区住户与车库车位比达到1比1.5,业主同意将集中投放点设在地下车库。这一做法在宁波普遍吗?张舜勇介绍,每个小区的情况不一样,宁波实行的是“一小区一方案”。投放点新改建重点考虑设施功能、用料材质、水电敷设、通风除臭、分类标识设置等内容,使建筑形式融入周边环境,提升投放点整体形象。建设、改造中,宁波坚持公众参与、发扬民主,反复听取居民对于投放设施的具体需求及存在顾虑,根据民情民意对设计方案进行调整和优化。具备条件的新改建投放点还安装LED屏幕,在满足社区垃圾分类宣传需要同时,也提升了实用功能。

  据统计,2017~2018年宁波市累计完成改造垃圾点位9603个,新建改建垃圾房868个。部分新改建的垃圾房还兼具可回收物与有害垃圾的暂存、分拣功能,为垃圾分类推进深化提供基础支持。

  在宣传引导、改造提升的基础上,宁波生活垃圾分类从今年10月起进入了依法“强制分类”时代。《宁波市生活垃圾分类管理条例》实施首月,宁波综合行政执法部门向2136家单位及个人发放责令整改通知书,立案154起、处罚64件、处罚金16480元,“看不见”的成效化作了“看得清”的数据。

作者:方智斌