垃圾分类舟山在行动.jpg

他山之石

您的位置:垃圾分类 舟山在行动 > > 他山之石 返回首页

宁波江北区“撤桶并点”经验值得我市借鉴

2020-01-08 14:40:00 舟山晚报

  他山之石可以攻玉,宁波江北区的垃圾分类和“撤桶并点”经验值得我市借鉴。

  宁波江北区182个居住小区已全部完成“撤桶并点”工作,29个小区74个点位实施“定时定点”投放模式(据上月24日《舟山晚报》报道)。

  我市城区居民小区“撤桶并点”实施方案近日出炉,共65个小区涉及41184户居民,今年5月底前完成这项工作。

  目前,我市城区居民小区垃圾投放模式是在每一个单元楼前放置绿色和蓝色垃圾桶,分别投放其他垃圾和可回收物。但居民的垃圾分类意识还不强,在蓝色桶内往往会投放其他垃圾。

  如果要“撤桶并点”,可能会更不习惯。现在居民想在什么时间投放垃圾,就能在什么时间投放,十分方便,走下楼梯就能在单元门前投放。

  如果要定时定点去投放,可能大多数居民会嫌麻烦,可能在单元楼前会出现随便丢弃的垃圾袋,影响环境卫生。

  怎样才能让居民习惯垃圾定时定点投放,且能垃圾精准分类呢?宁波江北区“撤桶并点”经验值得我市借鉴。

  首先,宁波市于去年10月1日出台了 《宁波市生活垃圾分类条例》,进入了生活垃圾分类强制时代。个人如果不按规定投放垃圾,第一次警告,再犯,将处20元以上200元以下罚款。不过,违法行为人可以用社会服务来折抵罚款。

  当然,他们不是一罚了之,而是挨家挨户做入户指导,跟业主讲,垃圾怎么分,什么时候投放。一开始居民也会嫌麻烦,不愿意分类。没有分类准确的居民,桶边垃圾分类督导员会记录下来,然后再进行精准入户指导。

  几次下来,小区居民基本上会配合了。这样细致的垃圾分类指导工作值得我市有关部门学习。

  笔者认为,垃圾精准分类和“撤桶并点”在强制措施和细致指导下,居民们也会从不习惯到习惯。

  只要街道、社区密切配合小区物业做好居民思想工作,垃圾精准分类和“撤桶并点”工作也会像驾驶员在斑马线前礼让行人一样,形成习惯。

作者:李荣镐