舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

“万名小记者,共创文明城”系列活动昨启动

2018-11-05 常慕城

摄影记者 陈永建

  舟山有你,越来越好。昨天上午,由市委宣传部、市文明办、市教育局、舟山日报社共同主办的“万名小记者,共创文明城”系列活动在舟山日报社启动。全市万名舟报小记者将用小小的身躯,去宣传、激发、传递“建设文明城市,建设美好家园”的巨大能量,促进创城工作走进家庭、走进社区、走进城市的各个层面和每个角落,带动更多的市民参与创城。

  活动现场举行了“我是文明城市小主人”全市中小学生手绘宣传画大赛颁奖仪式。本次大赛共收到来自全市各中小学的1000多幅绘画作品,孩子们以童真的视角发掘身边的真善美,手绘了一幅幅体现舟山文明城市创建内涵的手绘宣传画。经组委会评选,最终评选出了100幅精品。其中,特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖20名,60幅入围奖。获得特等奖的舟渔学校六(1)班小记者江彦妮,在分享自己的创作体会时谈到,是创城给了她灵感,再加上一次次的反复修改,才有了一幅成功的作品。

  文明城市你我共建,幸福生活你我共享。来自檀枫小学四(1)班的小记者余林擎苍,向万名小记者发出倡议:争做文明风尚的倡导者、文明行为的实践者、文明创建的推动者,积极投身创城,创建美好家园。小记者代表和家长代表还签署了《文明公约》。

  “小记者,大视野。把小记者与创城工作结合起来,为创城出力,是舟山日报社今年为配合创城策划的重点工作。”舟山报业传媒集团负责人表示,舟报小记者是舟山中小学生德育和综合素质教育的一面旗帜,中小学生在接受学校和家庭日常教育的同时,需要学习从另外一个视野来观察社会,并通过适度的参与来体验城市的发展、社会的进步、爱心的传递。

  据了解,我市还将举办“爱心公益,幸福助力”小记者亲子公益跑、“共创文明城,争做文明人”全市小记者创城主题征文比赛等系列活动。