舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

全民共创全国文明城市丨遛狗不拴绳的情况有所改变

2018-11-06 王倩倩;翁青青

  遛狗不拴绳的情况有所改变 依然任由狗粪成马路“地雷”

  今年上半年,记者曾兵分两路,对我市的“文明养宠”情况进行了探查,发现问题颇多。

  如今半年多过去,相关问题整改得如何?这几天,记者到市区多个公园、广场、小区调查,发现不拴狗绳、犬只随地大小便等不文明养宠现象仍有存在,但也有一些市民渐渐形成了良好习惯。

  遛狗不牵绳,养狗不出门

  每天早晚时段是市民遛狗的高峰期。昨天,记者来到定海海山公园,发现这里遛狗散步锻炼的人还真不少。

  但与创城氛围极不协调的是,公园里不时有宠物狗在草坪上自由穿行,身后的主人也并没有采取措施,为宠物拴上牵引绳。有时候,两条宠物狗相遇会对叫起来,旁人见到只得纷纷躲避。

  正在公园锻炼的刘女士告诉记者,自家小区养狗的人也有不少,曾经还因为不拴牵引绳引发纠纷。看着公园里不牵绳的大狗小狗撒欢奔跑,她总有些担惊受怕。

  “有些人遛狗从不牵狗绳,就看着狗到处横冲直撞,大人小孩都不安,就怕被撞被咬。”刘女士也向记者袒露自己的心声,她认为遛狗不牵绳的,就不该让狗随意出家门。

  养狗人该改变老观念了

  在普陀东港武岭湿地公园,每到傍晚都有市民到这里遛狗。记者发现,这里大多数市民在遛狗时都给爱宠拴上牵引绳。

  正在散步的市民徐师傅手里拉着一条两指粗的红色牵引绳,一只半人高的金毛犬正跟在他身边慢慢踱步,在人群中甚为醒目。他告诉记者,自己的这条牵引绳是今年上半年刚买的。

  徐师傅说,自己养狗已有5五年多,以前遛狗没有牵绳子的意识。今年上半年,在一次在遛狗时,他遇到了一名创城志愿者,对他进行了耐心的劝导。于是,徐师傅从网上挑了一条适合大型犬的牵引绳,给自己的爱宠戴上。“现在觉得蛮好,不用怕狗乱跑,也不会吓到别人了。 ”徐师傅告诉记者,以前不牵绳,第一是怕麻烦,第二是觉得自己的狗很温顺不会咬人。“现在舟山正在创文明城市,养狗不牵绳不文明,阿拉养狗人都应该转变老观念了。 ”

  请做个文明的“铲屎官”

  如今,一些宠物狗在公园绿地、道路周边随意排便现象较为普遍,导致城区不少路面上和草坪内都埋伏着“地雷”。

  在定海柳永文化广场,记者发现草坪上有好几处狗粪招来苍蝇。“出来遛狗的人不少,却极少清理狗粪,路人稍不留神就会踩到这些‘地雷’,真是烦人。”正在散步的张大伯表示,遛狗留下的粪便破坏了城市卫生,呼吁养狗人士自觉维护市容整洁。

  狗主人自己清理狗粪很难吗?市民杨小姐说出自己的看法,她家里养了两只泰迪犬,每次遛狗时她都会顺手拿上一些纸巾和塑料袋。“狗狗在外面排的便,主人可以用纸巾包住,再放进塑料袋装好,丢到垃圾桶里。 ”“说来惭愧,我以前任由狗随地大小便,直到几个月前,自己在散步时不小心踩到了狗粪。 ”杨小姐说,养狗是个人素质和责任感的综合体现。市民遛狗,应带好“文明袋”、牵好“文明绳”,以“举手之劳”来维护环境卫生,从而杜绝不文明养宠行为的发生。

  点评台:

  文明养宠是主人应尽义务

  都说狗是人类的朋友,但不容否认的是,无论犬只大小,都有一定的攻击性。如不加以约束,很可能会误伤他人。创城以来,岛城已开出多张不文明养宠罚单,正是希望能给不文明养狗的市民以警醒。

  在不少市民看来,文明养狗是主人应尽的义务。主人饲养宠物时,不应干扰他人的正常生活,更不能影响他人的安全,外出遛狗应拴好狗绳,爱犬的排泄物也应及时处理;出门遛狗,也应尽量避免犬只接触到他人,特别是老人和小孩。

  当然除了养宠市民的自我约束之外,相关部门也应尽快制定出合理的宠物饲养细则,明确犬主的职责,对其行为进行约束。