舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

全民共创全国文明城市丨她坚守着普陀山门户那一片洁净

2018-11-07 徐家诚;黄正巧

  “码头好比普陀山的镜子,景区不干净,我们脸上无光。 ”

  她坚守着普陀山门户那一片洁净

  “我一直坚守在普陀山的环卫岗位上。”严园素是普陀山环卫管理服务有限公司码头站的站长,今年是她在普陀山环卫岗位上第29个年头,她的工作特点就是认认真真做好职责范围内每一件事,最近她获得了“浙江省优秀美容师”荣誉称号。

  感觉自己肩上的担子很重

  严园素作为码头站站长,平时主管辖区内的道路清洁和厕所保洁任务,所辖区域包括普陀山主要景点南海观音像,因此清洁任务显得尤为重要。

  “码头好比普陀山的镜子。”严园素说,“所有游客到普陀山的第一站就是码头,一个美丽整洁的码头会给游客们以良好的第一印象。所以我肩上的担子很重。”

  去年10月,严园素照常骑着自行车巡查辖区路段。她推着车,正要捡地上的一片垃圾时,一不留神,摔了一跤,腰部严重扭伤,“当时我疼得站都站不起来。”严园素说,“是同事抱着我去医院的,我那会儿以为自己瘫痪了。”

  严园素只能回家休养,一时伤势难见起色。到了11月份,普陀山要迎接全市环境卫生大检查。严园素负责的辖区清洁工作面临十分严格的考核,她在床上怎么也躺不住了。“清洁工作有没有保质保量进行?”“每条道路每座厕所有没有严格按照标准打扫?”严园素满脑子都是辖区的清洁情况,一恢复行走能力,她就决定立即回到岗位开展工作。

  大家都劝严园素好好休息,等身体好些再工作,但她是个固执的人,谁劝都不好使,最终还是回到了岗位。她说,“景区不干净,我们脸上无光。”

  母爱柔情。严园素不怕苦不怕累,唯独怕儿子担心,腰扭伤还是自己坚持上岗,她都没有和儿子说过半句,还让丈夫也不准透露给儿子。“儿子在外地上班,不能让他担心。”严园素说。

  手把手教授清扫门道

  严园素的脾气很好,和人说话总是客客气气的。只有手下清洁工作没做到位时,严园素才会下得去嘴,批评对方,有时工作做得实在不好,严园素还会扯开嗓门,严厉批评。

  “清洁工作实在重要,对于做不好的下属,我看在眼里急在心里。”严园素说,不过每当自己气一过,又会主动去找批评过的下属谈心,安慰鼓励她们,“毕竟我也是从基层做起的,环卫工作确实不容易。”

  作为码头站站长,严园素和办公室实在没什么缘分,“平时都不怎么去办公室。”

  每天严园素总要对辖区各个路段逐一监督检查。由于自己曾经也是一位一线环卫工,严园素一眼就能看出工人是否熟悉精通业务,每当遇到业务不熟练的环卫工,她会手把手教授清扫门道。“指导完环卫工人们后,他们对我都是很服气的。”严园素自豪地说。

  最近,普陀山游客众多,落入窨井的烟蒂成了大问题。“窨井盖不好开,烟蒂不容易取出,怎么办?”严园素和手下员工一起讨论,想出了用木棒贴上双面胶粘出烟蒂的方法,问题得到解决。这也是近期令严园素最高兴的一桩事。