舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

全民共创全国文明城市丨小沙街道出高招:让露天粪缸变花缸

2018-11-07 王倩倩;范宇林

  100余口露天粪缸藏身草丛,就地毁坏,村民舍不得,咋办?

  小沙街道出高招:让露天粪缸变花缸

  今年7月,定海小沙街道在利用无人机对辖区进行巡查时发现,田间地头不时有一些草丛、树枝遮挡。工作人员通过持续摸排,使100余口“藏身”于田间地头的露天粪缸纷纷现了形。

  “当时,我们走在田埂上,一位街道干部不小心踩到一堆树枝,没想到踩空了,整只脚陷进粪缸。”小沙街道工作人员说,如果没有“天眼”,被村民遮掩着的露天粪坑很难发现。

  就地毁坏,村民舍不得;怎么处置?大家又犯难。最后,街道集思广益,终于为粪缸找到了一条“体面”的出路。

  100余口粪缸扬臭气,街道、社区挨家挨户做工作

  一棵265岁的老樟树,苍劲挺拔、枝叶茂盛;一口清朝留下的古井,水质清澈、沿用至今;当地还流传着“千年神樟伴古井,新科状元出潭陈”的典故。这些无不印证着小沙街道庙桥社区潭陈的历史底蕴。

  但与“名号”不协调的是,数月前,潭陈还有100余口露天粪缸,散发着阵阵臭气。连续大雨后,溢出的粪水影响周边环境,古井、古树也未能幸免。

  “阿姨,现在各镇各村都在整治环境卫生,这露天粪缸得拆掉。”小沙街道副主任毕毅和庙桥社区书记乐科龙带领工作人员挨家挨户上门,苦口婆心给村民做工作,让他们了解露天粪缸的危害,转变以往观念。

  有村民质疑:拆掉粪缸,菜地咋施肥?“别担心,街道会集中进行整治、改造,解决大家的施肥问题,不会影响生产。”毕毅让大伙儿放宽心。

  通过一系列工作,100余户村民终于松口了。

  粪缸变花缸,装点“高颜值”小公园

  昨天上午,记者来到了潭陈,这儿的面貌发生了翻天覆地的变化。100余口粪缸被清洗干净,里面填土种月季、灌木等,成了一个个生态花缸。

  此外,房屋外立面粉刷一新,坑坑洼洼的泥土路变成了鹅卵石和青石板相间的道路。古树的树池被重新修葺,附近补种了小乔灌木,增加绿化品种,并适当配置了石桌、石凳和小公园,让村民有了休闲娱乐的好去处。

  “相信街道没错!谁能想到这么漂亮的花缸曾是粪缸。”村民乐雪琴告诉记者,以前每天都能闻到臭味,如今环境好了,干净了,大家住着才舒服。

  小沙街道相关负责人介绍,在尊重民意和风俗的基础上,他们采取填埋取缔与再利用相结合的方式,并利用周边已有的古树、古井,化腐朽为神奇,将“环境重灾区”变为充满古韵特色的休闲小公园,使村民获得实实在在的利益,也凝聚起村庄变美、村风变好的发展合力。

  全域洁净,增色五彩乡村

  今年以来,小沙街道通过因地制宜、街社联动、综合治理、长效管理等方式,开创了全域洁净新局面。

  该负责人告诉记者,他们以实施人居环境整治行动为切入点,凝心聚力建设“田园小沙”,因地制宜地对顽疾点位进行综合改造提升,先后开展东风伍佰岙、大沙沈毕家美丽乡村建设工程,还原质朴原貌、突出古道乡愁,打造后岸余家历史文化村落;以提升社区居民幸福指数为主线,实施东风社区“幸福社区”创建;开展三毛祖居周边综合整治工程,并深入挖掘三毛文化;积极推进“一村万树”行动,实施毛峙森林村庄、大沙森林村庄、增辉彩色健康森林及森林抚育建设工程,全力打造生态宜居环境,让群众获得实在“幸福感”。

  同时,小沙街道建立卫生环境评比制度,启动“洁净乡村”社区环境擂台赛,压实干部主体责任,实打实提升群众幸福感和满意感。