舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

全民共创全国文明城市丨我市倾全力备战“创城”首次国测

2018-11-08 王羽

  严字当头、争分夺秒、彻底排查、不留死角

  我市倾全力备战“创城”首次国测

  迎接创建全国文明城市的首次国测进入倒计时。昨天下午,我市召开创建全国文明城市专题会议,部署最后冲刺阶段环境整治行动,全力备战此次国测。

  市委书记、新区党工委书记俞东来在会上强调,全市上下要始终坚定信心、保持定力,以最佳状态、最优成果迎接首次国测。

  昨天的会议上,市创建办首先通报省城市文明程度指数测评组对我市测评反馈情况。从初步反馈情况来看,我市在省城市文明程度指数测评中总体成绩不错,进步非常明显。

  但对照创城目标,我市在许多方面还存在问题和薄弱环节,尤其是细节问题。“细节决定成败,各地创城一决高下,比拼的就是细节。”俞东来进一步强调,留给舟山解决问题的时间不多了。各级各部门要严字当头、争分夺秒,举一反三、彻底排查、不留死角,把所有问题都排查出来,整改到位。

  为此,我市将全力展开居民小区、道路街巷、农贸市场和专业市场、经营性场所和窗口单位、小餐饮、广场、公厕等公共场所和公共服务设施、问卷调查等八大方面的整治。

  在居民小区环境整治方面,将进一步加强对小区内乱停车、乱扔垃圾等动态性指标的监管,加强对小区乱搭建现象的监管,做好“三线”整治、车棚车库整治。城区道路、商业大街和背街小巷方面则将进行“地毯式”排查,对存在路沿破损、砖块缺失、窨井盖缺失、路面坑洼等现象,城管部门也将进一步从严整治占道经营、乱堆放、乱张贴、乱停车、乱扔垃圾等乱象。

  此外,交警部门将继续加强对重点交通路口的监管,从严从重处罚,遏制交通违章行为。特别是在无信号灯交通路口的管理、乱停车、非机动车不按规定车道行驶等交通乱象上继续“重拳出击”。

  除了杜绝市场及周边的环境乱象,商场、超市、宾馆、饭店、医院、网吧等经营场所和各个窗口单位,也都是必查点位。这些地点的公益广告、消防设施、垃圾分类设施、无障碍设施、文明就餐提示牌等硬件设施必须在国测前全面配置到位、整改到位,我市要拒绝“硬件失分”。