舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

光盘行动|节假日拒绝舌尖上的浪费 岛城爱心人士开展“倡导光盘”行动

2019-01-01 陈妤


  昨天上午,定海美之声演唱团在定海凯虹广场载歌载舞,以“快闪”演出向市民提倡餐桌上的文明。

  昨天上午9时许,在定海东门菜场内,伴随着《我爱你中国》《祖国你好》《我为文明代言》等歌曲,定海美之声演唱团团长曹杏娣和队员们挥舞着手中的光盘宣传板、小国旗跳起欢快的舞步……这场“光盘文明”快闪引得摊贩和买菜的市民纷纷驻足观看,拿出手机录下精彩瞬间。

  “创建文明城市,我们舟山市民一直在行动,每粒米、每颗菜都是农民用辛勤的汗水灌溉的,我们要珍惜粮食,厉行节约,做餐桌上的文明使者。”“光盘文明”快闪中,曹杏娣向围观群众宣传光盘。她告诉记者,在共产党的带领下,老百姓过上了好日子,但勤俭节约的精神依然要保持。她和队员林志耘等人都是家中的掌勺人,每天按需买菜,做到天天光盘;外出聚餐也会把剩菜全部打包回家,下一餐再吃。

  在“光盘文明”快闪表演中,60岁的周和平载歌载舞,激情洋溢。“这些歌舞节目,表达了我的心声。我外婆、母亲都是非常节俭的,她们甚至连粘在碗边的菜叶都舔到嘴里吃掉,我也通过言传身教告诉年轻人力争做到光盘。 ”周和平说。

  上午10时30分许,“美之声”来到人流相对较多的定海凯虹广场,再次上演了“光盘文明”快闪。路过的几位幼儿园小朋友也挥舞着小国旗,和家长一起加入到光盘宣传队伍中来。浙江海洋大学舞蹈老师王亚萱抱着2岁半的儿子“小七”轻轻舞动,她告诉记者:“这样的宣传活动充满正能量,很有意义。我每次到食堂打饭都是吃多少打多少,吃剩的拿去喂流浪猫。”

  接下来,“美之声”还将到定海的车站、社区、菜场进行20场“光盘文明”快闪表演,将餐桌上的文明宣传带到老百姓身边。

  除了线下宣传,岛城一群爱心人士穿上明制立领、袄裙等传统汉服,用手机在线上传播“光盘”视频,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。“有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘,光盘行动就是要我们拒绝舌尖上的浪费……”昨天,市汉文化协会官方微信发布了《文明用餐,“光盘行动”从我做起》一文和“光盘”视频。

  “一粥一饭当思来之不易”“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”……视频中,市汉文化协会成员贺敏霞身穿飞鱼服,优雅地展示和朋友聚餐后全桌光盘的现场。“这是10多位朋友的新年聚餐,吃剩下的骨头都被一个朋友打包当作狗粮了。 ”贺敏霞说,她常吃素食,和丈夫平时每餐两菜一汤,从源头上做好餐餐光盘。“每一顿饭菜都应被尊重。”录制视频的“90后”姑娘陈濛分享了自助餐光盘方法——每盘少装些,分多次拿取。

  “录制光盘视频的主要是二三十岁的年轻人,我们还将视频发布到微博,并转发到全国汉服爱好者微信群中,受到了市内外网友的积极响应。”市汉文化协会副会长岩虹宇介绍说,虽然当今社会物质丰富,但勤俭节约这一传统美德仍要代代传承。