舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市(1).jpg

滚动播报

您的位置:舟山有你 越来越好 > > 滚动播报 返回首页

全民共创全国文明城市丨“希望舟山能创城成功”

2019-01-02 刘浩;熊孜

  “希望舟山能创城成功”——老百姓眼里的舟山创城(22)

  创城以来,浙江国际海运职业技术学院里充满了一片文明之风,图书楼的电子屏滚动播放着创城宣传语,宿舍楼下均划好了停车位,各种车辆停放整齐划一,这些改变,学生们都看在眼里。“舟山一直以来都很好,希望舟山能成为全国文明城市。”这是被采访者一致的希冀。

  前段时间,蒋华、施挺、徐晓倩与其他学生代表浙海职院参加了2018年浙江省大学生艺术节,他们参赛的表演唱《渔村新风貌》荣获合唱类一等奖,《渔村新风貌》不仅反映了舟山特有的渔文化,同时还将舟山新农村建设和文明城市创建进行了完美的融合。除了用文艺形式在省级舞台宣传舟山创城,学生演员们对于舟山创城以来的变化深有体会。

  就读航海技术专业的施挺来自湖州南浔。“或许这两年我一直在舟山,反而对舟山的创城格外印象深刻。”施挺告诉记者,他平时很喜欢骑自行车,创城以来,舟山在马路上安装了不少护栏,感觉这种交通设施的完善,能给骑车人带来更多的安全感。同时,舟山的斑马线礼让也做得相当好,司机都很有耐心与文明。

  “我站在斑马线上刚想要走过去,就发现司机们大老远就开始减速。”施挺说,记得有一次他在斑马线上看手机,一时疏忽,绿灯后过了好几秒才走过去,走到路中央时就红灯了,但司机们还是示意让他赶快过去。“此事,我觉得我也挺惭愧的,对我来说也是个警醒,过马路时不能看手机或打电话。”

  国际乘务专业的蒋华来自温州平阳,物流管理专业的徐晓倩来自宁波北仑,他们说:“现在舟山街上很干净,交通也很有秩序,总体感觉像旅游景区。”蒋华说,他平时常常会去定海文化广场走走,最近发现那里还有一个行人闯红灯人脸比对系统。“这个系统好像以前没有看到过,感觉创城以来舟山在基础设施上的投入还是蛮大的。”徐晓倩前段时间在宁波海曙区实习,“现在舟山总体很规范,整体整洁程度好像不比宁波城区差,有全国文明城市的氛围与水平。”徐晓倩说,之前从新城骑车逆行回学校很方便,第一次被阻拦后感觉心里很烦,但后来想想还是挺好的,至少路上更安全了。

  据了解,创城以来,浙海职院全体师生全力支持与参与,积极开展“创城进行时海运在行动”活动,每日还进行校园文明创城巡查,并在校园官网开设文明城市创建专栏。2018年9月至今,师生服务结对共建的金鸡山社区桃湾六区北区总共673人次。