舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市(1).jpg

滚动播报

您的位置:舟山有你 越来越好 > > 滚动播报 返回首页

全民共创全国文明城市丨创城,变化就在身边

2019-01-02 方智斌

  创城,变化就在身边——元旦小长假记者定海、新城见闻

  元旦小长假期间,记者走访定海、新城,看到了创城带来的实实在在变化,听到了市民对创城成果的衷心褒奖。正如返回定海过节的市民杨菁说的:“创城,让这座城市更美了!”

  城市绿化更美了,楼房立面更靓了

  大学毕业后,杨菁在宁波找到了一份合适的工作。“父母都在定海,所以我一般节假日才能回舟山。”杨菁告诉记者,2018年下半年之后,他每次回来都能看到家乡的变化,马路更宽更平了、小区绿化更美了、城市楼房立面更靓了。这次元旦,他带女朋友回来“见家长”,她对舟山赞不绝口,让他心中乐开了花。

  杨菁家住定海长城花园小区。由于小区建成较早,停车不方便曾让他吃了不少苦头。“以前这里停车往往横七竖八,明明可以停两辆车的位置经常被一辆车占用。”他说,在文明城市创建中,小区合理施划停车位,乱停乱放的现象少了。虽然车辆在增加,但他感觉小区内停车却明显比以前方便了。

  杨菁回到定海的第二天,他带女朋友逛了逛定海城区。一出门就是修葺一新的海天大道,他发现路面明显变宽了,色彩渐变的绿化带让人心旷神怡,两旁楼房锈迹斑驳的防盗窗不见了。“芙蓉洲路、总府路等老街整洁有序,车辆停放井井有条。我跟女朋友说之前的交通乱象,她觉得难以相信。”杨菁告诉记者,特别是每当经过路口,机动车都会停下来礼让,市民素质真的提高太多了。女朋友还说,以后放假一定要多来舟山住住。

  难题解决,居民更舒心了

  新城金色华庭小区是2015年建成的小区。“绿化带上拉晾衣绳、搭晾衣架,电动车乱停乱放,小猫小狗乱翻垃圾桶曾是居民反映最多的问题。”小区物业经理郑君红告诉记者,在文明城市创建中,这些难题都得到了较好解决,小区居民感到住得更舒心了,2018年的物业费上缴率也达到了100%。

  “我们小区阳台都是统一包好的,一些居民觉得室内晾衣不习惯,自己买来晾衣架放在楼下的空地上,有的甚至在树上绑起了晾衣绳或搭起晾衣竿,严重影响小区形象。”金色华庭兼合式党支部书记兼业委会主任叶安平介绍,物业多次劝说效果不明显,全国文明城市创建启动后,小区在架空层安装伸缩晾衣竿、设置晾衣区,同时社区党员带头和志愿服务队上门解释,彻底根治了乱搭乱晒现象。小区还通过改造架空层通道、在架空层和地下一层施划临时停车位,使电动车乱停乱放也得到了有效解决。

  “矛盾化解了,小区品质提升了,这才是我们心目中的新小区形象。”家住金色华庭9幢的王文斌介绍,小区垃圾桶变化也是创城给居民带来的一个实惠。房屋交付时,小区配备的是一个个绿色大垃圾桶,每到夜晚,流浪猫和流浪狗就会乱翻餐厨垃圾,垃圾桶边经常是一片狼藉,天热时更是招来大量蚊虫。

  2018年4月,金色华庭小区成了新城5个高标准垃圾分类示范小区之一。一座座全封闭的智能垃圾箱取代了原先的垃圾桶,让王文斌头疼的“一片狼藉”现象再也没有出现过。