舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市.jpg

全民共创全国文明城市丨“礼让”在路口,行人车辆变主动

2019-01-08 陈斌娜;朱丽媛

  记者在市政府北门前的十字路口参加早晚高峰文明交通志愿劝导服务

  昨天早晚高峰之时,记者均在市政府北门前的十字路口参加文明交通志愿劝导服务,发现即使是在这两个车流人流最多的时段,违反交规的现象也并不多见。通过前期的严管,很多人已在不自觉中逐渐将“礼让”与“有礼”从被动转为主动。

  上午7时35分,一辆37路公交车停在站点,五六名乘客下车后立即走到旁边人行道边想等车少时过马路。但两边相对而行的车辆一见有行人等着过马路,都自觉减速停在线前。其中一辆私家车与人行道足足相距一车位。见此,行人立即抬步快速小跑通过,路面迅速恢复通行状态。双方“礼让”并迅速通行,仅几秒时间。

  “之前的严管还是得到较好效果的。现在很多车辆基本都能做到主动礼让,而大多数行人也自觉快速通过。”现场值勤的一交警告诉记者,双方“有礼”不仅提高了交通安全指数,更有利于确保路面通畅。

  昨天下午4时半至6时,正是下班高峰期,天下着绵绵细雨,路口上车来人往十分忙碌。即使斑马线上的行人、自行车、电动车较多让机动车等待时间略长,但斑马线两侧停车让行的车辆却无一鸣笛催促。而行人大多都会自觉走到斑马线上,其中也包括电动车推行。

  在这一个半小时的晚高峰中,尽管路口没有红绿灯,但往来的车辆大多能自觉礼让行人,没有多给记者挥小红旗劝导的机会。很多行人也会在停住的车辆前,加快脚步快速通过。但是,其中仍有少量“不和谐”现象。

  下午4时50分,一位中年男子打着伞慢悠悠地在停止的车辆前来回走了好几趟,把这礼让当作是“理所当然”。由于动作过慢,其中一辆车以为他是要停下来,便开动了一下,差点撞上他,他便顺口骂了一句“开得噶快”。同时,还有个别行人从公交车上下车后,直接从站点横穿马路。

  守在东侧斑马线上的一位交通劝导志愿者告诉记者,即使有个别车子一开始没注意或还未意识到有行人要过马路,只要一见到志愿进举起小红旗示意“礼让”,这些车辆都会减速且停在斑马线上礼让行人。偶有几个没有走在斑马线上的市民,经志愿者提醒也及时走回到斑马线上。

  晚上6时左右,见记者仍站在雨中“守护”,一名大爷关切地问道:“这么晚了还没下班啊。”

  一名腿脚不便缓慢过马路的大妈见记者示意车辆停车礼让,让她先行通过时,她也不忘道声“谢谢”。现场执勤的交警则走来扶着大妈到公交车站,等候37路公交车的到来……

  简单的嘘寒问暖、微笑道谢以及举手之劳的帮扶,让市民、车主,以及现场的志愿者深切感受到,创城一直在路上,谁都没有停下前进的脚步。